Зеленый борщ на курином бульоне
Опубликовано 29.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Легкий и питательный бульон из курицы – замечательная основа для зеленого борща. Готовят его чаще всего весной, когда тяжелые жирные супы уже поднадоели и хочется чего-то более простого, но вкусного. Вот тут-то и вспоминаем, что уже появилас первая зелень и самое время сварить зеленый борщ с щавелем. Рецепт на курином бульоне один из лучших.
Кроме щавеля, который дает специфический кисленький вкус, в зеленый борщ можно добавить самую разную зелень. Ведь не зря же его называют «зеленым» - значит, чем больше будет зеленушки, тем вкуснее и полезнее получится суп. Добавьте шпинат, крапиву, петрушку – все, что выросло на грядке или нашлось на рыночном прилавке.
Если свежего щавеля еще нет в продаже, можно сварить зеленый борщ с замороженной зеленью. Вот посмотрите рецепт борща из замороженного щавеля.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- куриное мясо (грудка, крылышки, бедра) – 350-400 гр;
- картофель – 3-4 клубня (крупнее средних);
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- рисовая крупа – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- щавель – 2 больших пучка;
- петрушка, шпинат – по желанию;
- лук зеленый, вареные яйца - для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Варим легкий куриный бульон. Чтобы не собирать пену, можно сделать так: налить воды, чтобы немного прикрывала мясо, и поставить на сильный огонь. Как только закипит – воду слить в раковину. Промыть курицу под холодной водой, смывая хлопья пены. Переложить в другую кастрюлю, в которой будет вариться борщ, и вновь залить холодной водой. На этот раз набрать два литра. Посолить, дать закипеть. Отрегулировать огонь до слабого кипения и варить куриный бульон под крышкой минут 40-45.
Незадолго до окончания варки бульона нарезать овощи для борща. Соломкой или кубиком картофель, мелкими кубиками лук, чуть крупнее морковь.
Курицу из бульона достать. Если варили из мяса с косточкой, бульон процедить. Довести до закипания, выложить картофель в бульон и оставить вариться на слабом огне минут на 10-12.
Как только бульон закипит, разогреть в сковороде масло и спассеровать овощи. Сначала лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь. Довести до мягкости.
Переложить овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Оставить закипать и тем временем промыть рисовую крупу, выбрать неочищенные зерна. Добавить рис в зеленый борщ, помешивая варить пока бульон не начнет кипеть.
Минут через десять рисовая крупа станет мягкой – значит, основа для зеленого борща готова. Щавель вымыть, нарезать некрупно, полосками и выложить в кастрюлю.
Следом добавить шпинат и петрушку (если добавляется другая зелень). Посолить по вкусу, вернуть в суп курицу, дать закипеть и сразу же выключить огонь. Оставить зеленый борщ под крышкой настояться.
Пока зеленый борщ на курином бульоне набирает вкус сварить яйца вкрутую, вымыть перышки лука и нарезать хлеб. Разложить по тарелкам куриное мясо, налить зеленый борщ и подать к столу. Яйцо можно положить в тарелку (четвертинку или мелко нарезать) или разрезать дольками и подать отдельно. Приятного аппетита!
- Борщ на мясном бульоне в мультиварке
- Яичный суп со шпинатом на курином бульоне
- Зеленый борщ с яйцом и щавелем
- Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
- Украинский зеленый борщ со щавелем
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Зеленый борщ с рисом
Комментарии
Комментариев нет..