Курица с соусом терияки и овощами
Опубликовано 13.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежное куриное мясо замечательно подходит для маринования в насыщенном сладковато-солено-остром соусе терияки. Готовится соус из нескольких компонентов: уксуса, имбиря, чеснока, меда, сахара, соевого соуса, крахмала и воды. Это состав, адаптированный под наши продукты, оригинальная рецептура несколько сложнее. Сделать соус терияки очень просто, но если нет возможности или желания делать его самим, купите готовый.
Рецептов приготовления курицы с соусом терияки очень много, это блюдо необычайно популярно во всей Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Ингредиенты, добавленные к курице, могут различаться, но основа будет всегда одинаковой – кусочки курицы или куриного филе и соус терияки. В предлагаемом рецепте куриное филе обжаривается вместе с крупно нарезанным луком и морковью, но вы можете добавить что-то еще. Например, сладкий перец или стручковую фасоль. Чтобы вы без проблем приготовили курицу с соусом терияки, мы подготовили это подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:
- соус терияки – 5 ст. ложек;
- куриное филе – 350 гр (половина большой грудки);
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кунжут (семена) – 1 ст. ложка (для подачи к столу).
Рецепт с фото пошагово:

Соус терияки можно взять готовый или домашнего приготовления. Готовится он несложно и буквально за несколько минут. Отмеряем 100 мл. не очень густого соевого соуса. Добавляем по неполной чайной ложке молотого имбиря и сушеного чеснока (порошок). Вливаем чайную ложку растительного масла и неполную столовую ложку уксуса (винный или яблочный 6%). Всыпаем 2-3 ч. ложки сахара (желательно коричневый). Ставим на слабый огонь. Пока нагревается, разводим чайную ложку крахмала в двух столовых ложках воды. Вливаем в соевый соус, доводим до кипения и варим на очень слабом огне несколько минут. Снимаем с огня, добавляем чайную ложку жидкого меда. Корректируем вкус, если нужно добавляем соль, сахар или немного уксуса, меда. Все, соус терияки готов! При необходимости вы можете посмотреть подробный и пошаговый рецепт соуса терияки в домашних условиях.

Куриное филе режем полосками или небольшими кубиками такого размера, чтобы можно было поддеть вилкой или подцепить палочками для еды.

Заливаем кусочки курицы соусом терияки. Перемешиваем куриное филе с заправкой, накрываем и оставляем мариноваться на полчаса или дольше.

Перед тем, как обжаривать курицу, подготовим овощи. Нарежем тонкими перышками лук, длинной тонкой соломкой морковь.

Разогреем в сковороде масло на огне сильнее среднего. Выложим лук, помешивая, доведем до прозрачности. Добавим морковь, обжариваем вместе с луком не уменьшая огонь. Через 1-1,5 минуты овощи будут готовы. Шумовкой снимаем их на тарелку.

В оставшееся масло выкладываем куриное филе (маринад оставляем в пиалке). Помешивая, обжариваем на сильном огне минуты три или чуть дольше, до подрумянивания кусочков.

Добавляем овощи, вливаем маринад. Готовим еще минуты две, до полной готовности курицы и загустения маринада. Кусочки куриного филе посветлеют и станут блестящими, как бы покрытыми глазурью.

Курицу с соусом терияки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса. (Смотрите в этой заметке, как приготовить рис). Рис выкладываем на тарелку горкой, рядом курицу с соусом терияки и овощами. Посыпаем кунжутом, крупно нарезанным зеленым луком и подаем. Приятного аппетита!

-
Яичная лапша с овощами и соусом терияки
-
Курица в пиве и с соусом барбекю в мультиварке
-
Курица в горшочке с грибами и сметанным соусом
-
Запеченная курица с овощами
-
Паста с овощами, стручковой фасолью и зеленым соусом
-
Курица в сливочном соусе
-
Курица, запеченная с лимоном и пряными травами
-
Ленивые гречка с грибами и курицей
Комментарии