Гречка в духовке с грибами
Опубликовано 05.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В погоне за модными рецептами из заморских ингредиентов, мы часто забываем о рецептах русской кухни, которые не только обходятся дешево, но еще и вкусные, полезные и питательные. Особенно это касается постных блюд: в последнее время кус-кус, булгур, киноа в них встречаются куда чаще, чем гречка. Между тем, из гречки можно приготовить немало разного-вкусного. Взять хотя бы постную гречку с грибами в духовке – ее можно делать в разных вариантах: и с луком, и с морковью... И подавать можно в качестве основного блюда или как гарнир к постным котлетам из фасоли. Готовится проще простого, а нужные продукты всегда есть в ближайшем магазине.
Чтобы гречка получилась распаренной, мягкой и рассыпчатой, нужно соблюдать одно-единственное условие - поменьше вмешиваться в процесс приготовления. Как только все сложили в казанок или в глубокий противень, заливаем водой, солим и на этом все – нам остается только дождаться окончания готовки. Если вы перемешаете гречку, то целостность распаренных крупинок нарушится, и вместо рассыпчатой каши у вас получится гречка-размазня. Это самый главный секрет рассыпчатой гречневой каши, который должна знать каждая хозяйка. Ну и не забываем пропорции – на каждый стакан крупы понадобится два стакана жидкости.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- зеленый лук – несколько перьев - для подачи готового блюда.
Рецепт с фото пошагово:
Вкус гречки становится более насыщенным и интересным, если кроме грибов добавить к ней обжаренные овощи. В первую очередь репчатый лук - гречневая каша с луком, обжаренным в масле до золотистости – это классика русской кухни. Лука нужно взять больше, чем других овощей. Кроме него добавим морковь и сладкий перец. Нарежем морковь кубиком или нашинкуем брусочками, а лук накрошим мелкими кубиками.
Сладкий перец используем свежий или замороженный кусочками. Свежий режем кубиком, заморозку обдаем прохладной водой. Шампиньоны режем не очень крупно – дольками крупные грибы, средние и мелкие на две-четыре части.
Готовить гречку с грибами в духовке можно в любой жаропрочной посуде, но лучше всего подходит казанок или глубокая чугунная сковорода (без ручки или со съемной). Наливаем на дно масло, раскаляем и высыпаем кубики лука. Обжариваем не отвлекаясь на другие дела – лук имеет способность сгорать всего за несколько секунд. Постоянно помешивая, доводим лучок до светло-золотистого цвета, чтобы у него появился характерный аромат и вкус.
Уменьшаем огонь, добавляем морковь и через несколько минут кубики сладкого перца. Продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом.
Высыпаем шампиньоны. Смешиваем с овощами. Обжариваем на небольшом огне до испарения грибного сока.
Грибы будут жариться минут пять. Этого времени достаточно чтобы как следует промыть крупу и выбрать из нее черные соринки и другие примеси. Высыпаем чистую гречку в казанок, делаем сильный огонь и выпариваем всю воду. Крупу желательно поджарить, но после того как вода испарится, огонь уменьшаем, чтобы овощи не сгорели.
Вливаем горячую или кипящую воду. Берем стандартное соотношение – на два стакана гречки четыре стакана воды - это проверенная пропорция, при которой гречка получится мягкой и рассыпчатой. Сразу же добавляем соль по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения и пробуем на соль – если нужно, подсаливаем.
На сильном огне, не накрывая крышкой, ждем пока почти вся вода впитается в крупу. Духовку к этому времени уже разогрели до 180 градусов. Плотно накрываем гречку крышкой и отправляем в горячий духовой шкаф на средний уровень.
Во время томления в духовке гречку не перемешиваем, даем ей время неспешно распариться, пропитаться ароматами грибов и овощей. Через 30-35 минут она будет готова и можно раскладывать по тарелкам. Но вкуснее гречневая каша получится, если оставить ее в выключенной духовке минут на 25-30. Или приготовить заранее и завернуть в теплый плед, укутать одеялом на пару часов.
Раскладываем вкусную рассыпчатую гречку с грибами по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем. Дополнить можно чем угодно: томатным соком, домашней аджикой, легким салатом из овощей, солеными огурцами, квашенными или свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересные рецепты постной еды на каждый день.
- Ленивые гречка с грибами и курицей
- Картофель, запеченный с грибами в духовке
- Отбивная с помидорами, сыром и грибами
- Мясо с грибами и сыром в духовке
- Отбивные из свинины с грибами и сыром
- Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
- Свинина с грибами и помидорами
- Перец, фаршированный грибами и морковью
Комментарии
05.04.2017 / 17:57
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://upl.pp.ua/medico
Стр: [1] »