Пасхальный морковный кулич
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Посмотрите, каким шикарным получается морковный кулич! Рецепт с фото поможет вам испечь такой же к Пасхе. Тесто готовится не сложно, с одним замесом. Кстати, посмотрите, как испечь пасхальные куличи на ряженке, кефире и твороге.
Ингредиенты:
- морковь варёная - 120 г,
- дрожжи прессованные - 25 г.,
- сливочное масло (растопленное) - 50 мл,
- сахар - 170 г,
- ванильный сахар - по вкусу,
- смесь пряных специй для выпечки - по вкусу,
- щепотка соли,
- молоко - 230 мл,
- мука пшеничная - 450-550 г,
- куриные желтки - 2 шт.,
- куриное яйцо (целое) - 1 шт.,
- изюм и клюква - 0,5 стакана,
- орехи и цукаты - по желанию,
- белок и сахарная посыпка - для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы приступить к приготовлению тесто для кулича, вам необходимо сварить морковь. Чтобы процесс варки прошёл быстрее, нарежьте морковку кружочками. Чтобы вкус и аромат по максимуму сохранился в морковке, варите её в небольшом количестве воды и на умеренном огне. Можно подготовить морковку и другим способом. Для этого необходимо завернуть морковь в фольгу и запечь её в духовке. После этого очистите морковь и нарежете её, чтобы она быстро остывала.
Сливочное масло растопите на водяной бане. Муку пшеничную просейте через сито.
Прессованные дрожжи раскрошите и соедините с тёплым молоком.
Два куриных желтка и одно целое яйцо смешайте венчиком с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
В молочную смесь отправьте яичную массу, перемешайте венчиком.
Варёную морковку измельчите блендером до состояния пюре и соедините с получившейся массой. Важно учитывать тот момент, что ингредиенты для теста не должны быть холодными.
Муку подсыпайте постепенно к тесту, и перемешивайте сначала лопаткой.
Растопленное масло налейте в тесто и продолжайте замешивать руками, подсыпая муку. По составу мука бывает разной, поэтому её понадобится, возможно, чуть больше, чем указанно в рецепте.
Глубокий сотейник смажьте растительным маслом и отправьте в него тесто. Накройте тесто плёнкой и поставьте в уголок без сквозняков, примерно на один час.
Изюм и клюкву залейте коньяком или ликёром, пусть постоят и пропитаются. Также подготовьте другие цукаты и нарезанные мелко орехи по вкусу.
Тесто подошло и увеличилось в несколько раз, можно приступать к формированию куличей.
Промокните салфеткой клюкву с изюмом и присыпьте мукой, за счёт неё сухофрукты равномерно распределяться по тесто. Бросьте изюм с клюквой в тесто и вымешивайте его несколько минут.
Формочки выложите пергаментом по дну и по бортам.
До половины выложите тестом формы и накройте сверху плёнкой. Оставьте заготовки для куличей на 30 минут, включите параллельно нагреваться духовку на 190 градусов. Выпекайте морковные куличи 15 минут, убавляйте затем огонь до 170 градусов и готовьте ещё 20 минут. Если у вас крупные формы, тогда готовность куличей периодически проверяйте прокалыванием шпажкой.
Готовые куличи легко вынимаются из форм, оставляйте их в лежачем положении для остывания. Кстати, рекомендую использовать качественный пергамент для выпечки, чтобы он не прилипал к нему.
Глазурью обмазывайте морковные куличи по своему вкусу и желанию. Это может быть сахарная или белковая глазурь.
С уважением Эльби.
- Пасхальные куличи
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Пасхальный кулич с ванильной глазурью
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
Комментарии
Комментариев нет..