Манник на кефире без муки
Опубликовано 22.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Манник на кефире без муки, пошаговый рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию, лучше готовить из манки сорта Т (твердый сорт пшеницы) или МТ (смесь мягкого и твёрдого сорта пшеницы), твердые сорта пшеницы, как известно, значительно полезнее мягких.
Текстура манника получается крупитчатой, но нежной, такой пирог очень вкусен, особенно со сметаной и киселём.
На приготовление понадобится 50 минут, из ингредиентов, указанных в списке, получится 8 порций.
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 175 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- кефир – 210 г;
- разрыхлитель теста - 5 г;
- сода пищевая 3 г;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кукурузное масло – 35 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Форму для выпечки или глубокую сковороду смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем манкой. Убираем форму в холодильник, чтобы масло не таяло.
Для манника советую взять манную крупу сорта МТ, то есть манку, приготовленную из мягких и твёрдых сортов пшеницы, этот сорт крупы полезнее, чем просто сорт М.
Насыпаем в миску крупу, добавляем разрыхлитель, пищевую соду и половину чайной ложки мелкой соли.
Насыпаем к манке сахар и ванильный сахар, вместо ванильного сахара можно добавить эссенцию или экстракт.
Далее наливаем в отдельную миску кефир, добавляем натёртую цедру с одного лимона. Цитрусовые обрабатывают пестицидами и воском, поэтому лимон необходимо тщательно мыть!
Разбиваем в миску куриные яйца. Качественные органические яйца от кур со свободного выгула имеют ярко желтые желтки, это влияет на цвет выпечки - пироги выглядят аппетитно.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем качественное кукурузное масло, перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие продукты, замешиваем тесто. Оно получается довольно жидким, по консистенции похоже на блинное, но пусть вас это не беспокоит – пока будет нагреваться духовка, манка набухнет, и тесто немного загустеет.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму, отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.
Запекаем 35-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой.
Готовый манник на кефире без муки нарезаем порционными кусками, подаём к столу тёплым или холодным. Так же несложно готовится и манник с черносливом на сметане, советуем воспользоваться нашим рецептом.
Приятного аппетита!
- Творожно-манная запеканка с брусникой
- Манник с вишней
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Панкейки на кефире
- Чебуреки на кефире с мясом
- Беляши на кефире
- Холодный свекольник на кефире
- Пышные оладьи на кефире - лучший способ приготовления
Комментарии
Комментариев нет..