Пасхальный кулич на сметане
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ежегодно весной, подготавливаясь к празднику Светой Пасхи, я пеку куличи. Их ждет вся моя семь и по традиции я готовлю много куличей, чтобы накормить не только семью, но и ближайших родственников. Сразу могу посоветовать вам готовить двойную порцию, так как лишней она не будет. Одним из моих любимых рецептов считается пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото которого я сегодня для вас и подготовила. Если вы пока не знакомы с рецептом и еще не печете такие изумительные куличи, то для вас расскажу, как это сделать и приготовить. Тесто на сметане получается мягким, воздушным и куличи даже на второй день не черствеют, так что моя семья кушает куличи несколько дней подряд и всегда радуются такому угощению. Для тех, кто не знаком с таким тестом и с такими куличами, представляю ниже свой рецепт. Думаю, вам будет интересен и такой рецепт кулича на кефире, ряженке, сметане с творогом.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм быстродействующих, сухих дрожжей;
- 200 грамм тёплого молока;
- 3 штучки куриных яйца;
- 100 грамм натурального, сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 2-3 щепотки ванилина;
- 150 грамм изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы тесто хорошо росло и поднималось, готовлю опару, в состав которой входит слегка разогретое молочко, дрожжи. Кладу в молоко сухие дрожжи.
Также для самой опары нужен сахар, и я кладу в молоко 1-2 ложки сахарного песка.
Насыпаю туда еще и мучку, но буквально пару ложек, размешиваю и даю постоять.
Пока опара запенится, я разбиваю в глубокую ёмкость все яйца, добавляю туда весь сахарный песок, который остался у меня.
К взбитым куриным яйцам добавляю главный ингредиент – сметану.
Также в яичную массу вливаю растопленное, жидкое сливочное масло, но его я чуть остужаю, прежде, чем влить к яйцам.
К запенившейся опаре вливаю жидкую сдобную часть.
Тужа же насыпаю всю муку, которая у меня еще осталась почти вся.
Перемешиваю, получаю в итоге тесто.
Тесто оставляю около тихого места, где тепло и нет сильных сквозняков. Затем, когда оно поднимется, всыпаю вымытый, просушенный изюм.
Распределяю тесто по формочкам (у меня жестяные) и заполняю их наполовину.
Выпекаю все куличи в горячей, прогретой духовке, а температура у меня где-то 170-180 градусов. Румяные куличики достаю осторожно из духовки.
Остывшие пасхальные куличи смазываю любой глазурью для красоты.
Присыпаю еще и кондитерской присыпкой, чтобы дополнительно украсить кулич.
Готовым куличом всех угощаю. Всех с Праздником!
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Новогодний рецепт кролика в сметане "Добыча дракона"
- Пасхальный кулич с каплями из белого шоколада
- Пасхальные гнезда
Комментарии