Сдобный леопардовый хлеб-бриошь
Опубликовано 15.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы только посмотрите, каким аппетитным получается леопардовый хлеб-бриошь. Рецепт поможет вам испечь его в духовке, хотя можно воспользоваться и мультиваркой. Этот сладкий хлеб во Франции традиционно подается на Рождество, но мы не во Франции, поэтому можем готовить его в любое время. Обычно, тесто для этого хлеба замешивают вечером и убирают в холодильник на ночь, там оно поднимается. Но и из теста, подошедшего при комнатной температуре, сдобный леопардовый хлеб-бриошь получается просто отменным.
Ингредиенты:
- дрожжи (свежие прессованные) — 15 грамм,
- молоко — 200 мл,
- сливочное масло — 50 грамм,
- сахарный песок — 70 грамм,
- пшеничная мука — 300-350 грамм,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- какао порошок — 20 грамм,
- картофельный (кукурузный) крахмал — 25 грамм,
- соль — 1/2 ч. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Все необходимые ингредиенты.
2. Начнем с приготовления опары. Для этого в миску кладем свежие прессованные дрожжи, добавляем по одной столовой ложке сахара и муки.
3. Вливаем 100 мл теплого молока, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло на 15 минут.
4. Тем временем подготовим заварную основу. Берём небольшую железную кастрюльку или сотейник, вливаем оставшееся молоко и оставшийся сахар, добавляем весь крахмал. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании "завариваем" массу.
5. Заварную массу перекладываем из кастрюльки в миску, слегка остужаем.
6. Добавляем сливочное масло.
7. В результате получаем массу очень похожую на заварной крем. Остужаем ее до комнатной температуры.
8. К этому моменту дрожжевая опара будет готова. Благодаря свежим дрожжам, опара получается очень воздушной, как и будущая выпечка.
9. Соединяем ее с заварной массой.
10. Добавляем одно куриное яйцо и соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.
11. В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.
12. Замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать примерно 7-10 минут, чтобы оно стало гладким и приятным на ощупь.
13. Готовое тесто необходимо поделить пополам, одну половину ещё делим пополам.
14. Большую половину теста оставляем в неизменном виде, кладем ее в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. В 2 меньшие части добавляем какао порошок, но только в разных пропорциях. В одну часть кладем чайную ложку какао, в другую столовую ложку.
15. В результате получаем два кусочка шоколадного теста, один более шоколадного цвета, другой менее. Их тоже складываем в разные миски, накрываем пищевой пленкой или хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тепло для подъема.
16. Примерно через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 2 раза и будет готово для дальнейшей работы. Каждое тесто делим на равные кусочки, мой совет воспользоваться кухонными весами.
17. Бледное шоколадное тесто необходимо раскатать в колбаску. Длину этой колбаски регулируйте по длине вашей формы для выпечки хлеба.
18. Из темного теста также формируем колбаску, но затем раскатываем ее в продолговатую лепешку.
19. В эту лепешку заворачиваем колбаску из бледного шоколадного теста.
20. Кусочки белого теста также необходимо раскатать продолговатыми лепешками, в них заворачиваем шоколадные "сигары".
21. Получившиеся рулеты перекладываем в прямоугольную форму для выпечки хлеба, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и ставим в тепло на 30 минут.
22. Через 30 минут смазываем поверхность заготовленного леопардового хлеба молоком, и отправляем в духовку на 30-40 минут, температуру выставляем на 200 градусов.
23. Готовность хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна остаться сухой.
24. Сдобный леопардовый хлеб-бриошь готов. Приятного вам аппетита!
А вот как выпекается шоколадная бриошь в хлебопечке.
- Шоколадная бриошь в хлебопечке
- Сдобный хлеб на молоке
- Домашний пшеничный хлеб в духовке
- Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Хлеб на закваске
- Картофельный хлеб
- Простой хлеб в духовке
Комментарии