Грузинский соус цахтон
Опубликовано 14.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы легко приготовите холодный соус цахтон в домашних условиях, если внимательно посмотрите рецепт с фото. Готовится он на основе густых кисло-молочных продуктов с чесноком и зеленью, можно добавить и грецкие орехи. Если вы большой любитель острых соусов, добавьте в грузинский соус красный жгучий перец. В классическом варианте, для приготовления цахтона используют мацони, но так, как данный продукт встречается редко в наших краях, возьмите сметану с жирностью 20 процентов.
Из пряной зелени подойдет кинза (классический вариант), укроп, петрушка, базилик. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Соус получается довольно вкусный и хранится в холодильнике пару дней. Цахтон подают к мясным и рыбным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- сметана - 200 г,
- петрушка - 0,5 пучка,
- укроп - 0,5 пучка,
- грецкие орехи - 50 г,
- чеснок - 2-3 зубка,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем. Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.
Самое время, заправить любимыми специями. Возьмите свежемолотый черный перец, соль. Приправьте по вкусу и перемешайте. Со специями можно поэксприментировать. Ещё можно добавить немного хмели-сунели или молотого кориандра.
Соус цахтон на сметане с грецкими орехами готов. Можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить легкий огуречный соус, который можно подать к овощам, рыбе или мясу.
- Баклажаны в ореховом соусе по грузински
- Курица в сливочном соусе
- Сладкий чатни из яблок
- Сладкие баклажаны в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Баклажаны с перцем в томатном соусе
- Острый томатный соус
- Острый соус из болгарского перца на зиму
Комментарии
Комментариев нет..