Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеченная скумбрия с майонезом
Запеченная скумбрия с майонезом
Пасхальные кексы «Капучино»
Пасхальные кексы «Капучино»
Хинкал дагестанский
Хинкал дагестанский
Баклажаны по-китайски
Баклажаны по-китайски
Как покрасить яйца в голубой и синий цвет
Как покрасить яйца в голубой и синий цвет
Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Щи с квашеной капустой и грибами


Щи с квашеной капустой и грибами
Опубликовано 27.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня готовим щи с квашеной капустой и грибами по простому рецепту с фото. Хвалебные оды кислым щам из квашеной капусты можно петь бесконечно: они вкусны, питательны, полезны, рецептов десятки, если не сотни, и каждый из них по-своему хорош. Не зря кислые щи на Руси были блюдом, с которым можно «и в пир, и в мир». Пустые, без мяса, они хороши в пост, а наваристые, с говядиной – это праздничный вариант. Мясными щами встречали дорогих гостей и готовили на все православные праздники, когда было разрешено употребление мяса. Сейчас традиций мало кто придерживается, но щи из квашеной капусты по-прежнему остаются одним из самых популярных и любимых блюд традиционной русской кухни.
Щи с квашеной капустой и грибами можно сварить в постном варианте на воде, или с мясом, как в этом рецепте. Грибы используйте самые доступные. Для кого-то это шампиньоны, которые купить можно всегда и везде, а у кого-то в морозилке лежат пакетики с собственноручно собранными лесными грибочками.

Ингредиенты:
- мясо на косточке (свинина) – 400 гр;
- шампиньоны или лесные грибы – 200 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- капуста квашеная – 2-3 горсти (до желаемой густоты щей);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л (по желанию);
- сметана, зелень, ржаной хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Варим мясо
Мясо промываем, заливаем небольшим количеством холодной воды. На сильном огне доводим до кипения. Чтобы не пришлось собирать пену несколько раз, варим после закипания две-три минуты, не убавляя огонь, и первый бульон сливаем. Обдаем мясо прохладной водой, смывая остатки пены. Кладем в чистую кастрюлю, вливаем три литра воды. Варим до готовности. В зависимости от способа приготовления и качества мяса процесс может занять от сорока минут до полутора часов. В скороварке мясо сварится быстрее, в обычной кастрюле будет вариться в два раза дольше. Бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. Переливаем бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения.

Нарезать картофель
Минут за 15-20 до готовности мяса начинаем резать овощи. Чтобы щи получились густыми, часть картофеля отварим клубнями и разомнем в пюре. Режем половину клубней крупно, кусками, остальные помельче – соломкой или как удобно.

Добавить картофель
В закипевший процеженный бульон опускаем крупно нарезанный картофель. Варим под крышкой 15-20 минут до полной готовности.

Нарезать ингредиенты
Одновременно нарежем овощи и грибы. Нашинкуем тонкой соломкой морковь, лук нарежем кубиком. Шампиньоны пластинами. Лесные грибы нужно разморозить и нарезать помельче.



Выкладываем на сковородку
В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности кубики лука. Добавим морковь. Обжарим две-три минуты.

Нарезать капусту
Квашеную капусту достанем из банки, слегка отожмем от рассола. Нарежем короткой соломкой.



Добавить капусту
Добавим капусту в сковороду к луку и моркови. Смешаем с маслом. На тихом огне оставим тушиться под крышкой на 20-30 минут до мягкости. Чтобы капуста не пригорела, раза два-три дольем немного воды.

Потолочь картофель
Сварившиеся до готовности клубни картофеля достаем из бульона. Разминаем в пюре, добавляя немного жидкости.



Добавить картофель
Вместе с сырым картофелем отправляем обратно в бульон. Размешиваем, варим при тихом кипении 10-15 минут. Картофель, нарезанный кусочками, должен свариться до мягкости, чтобы при нажатии легко разламывался. Только после этого можно добавлять капусту, иначе картошка останется жесткой.

Перемешать
К тушеной квашеной капусте добавляем томатный соус. Перемешиваем, слегка обжариваем.



Добавить капусту к супу
Перекладываем квашеную капусту с луком и морковью в кастрюлю к готовому картофелю. Варим десять минут.

Добавить грибы
Шампиньоны обжариваем в масле до появления румяного оттенка. Добавляем в щи вместе с разломанным лавровым листом. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Возвращаем в щи мясо, нарезанное кусочками. Доводим щи до кипения. Варим пять минут и выключаем огонь. Как и любой суп со свежей или квашеной капустой, щи нужно варить за несколько часов до подачи к столу, чтобы они успели настояться и набрать вкус. Лучше всего сварить с вечера и выставить на ночь на балкон, а утром убрать в холодильник.



Выкладываем на тарелку
Перед подачей к столу щи с квашеной капустой и грибами разогреваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт щи с квашеной капустой и грибами
Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!