Щи с квашеной капустой и грибами
Опубликовано 27.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня готовим щи с квашеной капустой и грибами по простому рецепту с фото. Хвалебные оды кислым щам из квашеной капусты можно петь бесконечно: они вкусны, питательны, полезны, рецептов десятки, если не сотни, и каждый из них по-своему хорош. Не зря кислые щи на Руси были блюдом, с которым можно «и в пир, и в мир». Пустые, без мяса, они хороши в пост, а наваристые, с говядиной – это праздничный вариант. Мясными щами встречали дорогих гостей и готовили на все православные праздники, когда было разрешено употребление мяса. Сейчас традиций мало кто придерживается, но щи из квашеной капусты по-прежнему остаются одним из самых популярных и любимых блюд традиционной русской кухни.
Щи с квашеной капустой и грибами можно сварить в постном варианте на воде, или с мясом, как в этом рецепте. Грибы используйте самые доступные. Для кого-то это шампиньоны, которые купить можно всегда и везде, а у кого-то в морозилке лежат пакетики с собственноручно собранными лесными грибочками.
Ингредиенты:
- мясо на косточке (свинина) – 400 гр;
- шампиньоны или лесные грибы – 200 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- масло растительное или смалец – 2 ст. л;
- капуста квашеная – 2-3 горсти (до желаемой густоты щей);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л (по желанию);
- сметана, зелень, ржаной хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Мясо промываем, заливаем небольшим количеством холодной воды. На сильном огне доводим до кипения. Чтобы не пришлось собирать пену несколько раз, варим после закипания две-три минуты, не убавляя огонь, и первый бульон сливаем. Обдаем мясо прохладной водой, смывая остатки пены. Кладем в чистую кастрюлю, вливаем три литра воды. Варим до готовности. В зависимости от способа приготовления и качества мяса процесс может занять от сорока минут до полутора часов. В скороварке мясо сварится быстрее, в обычной кастрюле будет вариться в два раза дольше. Бульон процеживаем, мясо отделяем от кости. Переливаем бульон в кастрюлю, нагреваем до кипения.
Минут за 15-20 до готовности мяса начинаем резать овощи. Чтобы щи получились густыми, часть картофеля отварим клубнями и разомнем в пюре. Режем половину клубней крупно, кусками, остальные помельче – соломкой или как удобно.
В закипевший процеженный бульон опускаем крупно нарезанный картофель. Варим под крышкой 15-20 минут до полной готовности.
Одновременно нарежем овощи и грибы. Нашинкуем тонкой соломкой морковь, лук нарежем кубиком. Шампиньоны пластинами. Лесные грибы нужно разморозить и нарезать помельче.
В сковороде с разогретым маслом обжарим до прозрачности кубики лука. Добавим морковь. Обжарим две-три минуты.
Квашеную капусту достанем из банки, слегка отожмем от рассола. Нарежем короткой соломкой.
Добавим капусту в сковороду к луку и моркови. Смешаем с маслом. На тихом огне оставим тушиться под крышкой на 20-30 минут до мягкости. Чтобы капуста не пригорела, раза два-три дольем немного воды.
Сварившиеся до готовности клубни картофеля достаем из бульона. Разминаем в пюре, добавляя немного жидкости.
Вместе с сырым картофелем отправляем обратно в бульон. Размешиваем, варим при тихом кипении 10-15 минут. Картофель, нарезанный кусочками, должен свариться до мягкости, чтобы при нажатии легко разламывался. Только после этого можно добавлять капусту, иначе картошка останется жесткой.
К тушеной квашеной капусте добавляем томатный соус. Перемешиваем, слегка обжариваем.
Перекладываем квашеную капусту с луком и морковью в кастрюлю к готовому картофелю. Варим десять минут.
Шампиньоны обжариваем в масле до появления румяного оттенка. Добавляем в щи вместе с разломанным лавровым листом. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Возвращаем в щи мясо, нарезанное кусочками. Доводим щи до кипения. Варим пять минут и выключаем огонь. Как и любой суп со свежей или квашеной капустой, щи нужно варить за несколько часов до подачи к столу, чтобы они успели настояться и набрать вкус. Лучше всего сварить с вечера и выставить на ночь на балкон, а утром убрать в холодильник.
Перед подачей к столу щи с квашеной капустой и грибами разогреваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
- Ленивые щи с грибами
- Щи из кислой капусты
- Как приготовить щи из капусты с репой
- Щи из кислой капусты с белыми грибами
- Квашеная тушеная капуста с грибами
- Княжеские щи с квашеной капустой в мультиварке
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Комментарии
Комментариев нет..