Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Долма из свежих виноградных листьев
Долма из свежих виноградных листьев
Постный пирог "Ягодка"
Постный пирог "Ягодка"
Детский торт "Маша и Медведь"
Детский торт "Маша и Медведь"
Праздничная закуска "Пингвины" из маслин
Праздничная закуска "Пингвины" из маслин
Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?
Как приготовить форшмак из соленой скумбрии?
Деревенский свадебный салат
Деревенский свадебный салат
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Мультизлаковый хлеб в духовке


Мультизлаковый хлеб в духовке
Опубликовано 21.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы приготовить мультизлаковый хлеб в духовке по этому рецепту с фото нужно взять два-три вида муки. А в тесто обязательно добавляют какие-то семена или хлопья овсяные либо ржаные. Чем больше добавок – тем хлеб вкуснее и полезнее. Можно добавить семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжут, тмин, мак, но добавки не должны перебивать вкус друг друга. Если добавляете тмин, то другие ароматные специи класть не стоит, а если кунжут, то его прежде нужно подсушить на сухой сковороде, чтобы проявился ореховый вкус. К нему отлично подойдут толченые орехи и ржаные или овсяные хлопья, которые тоже желательно чуть обжарить.
Муку используйте любую, но основой хлеба будет мука пшеничная первого или высшего сорта. К ней можете подмешать немного ржаной, отрубной, цельнозерновой, кукурузной. Печь мультизерновой хлеб лучше в форме или в казанке или дать подойти ему в расстоечной корзине и затем осторожно переместить на противень.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 2 стакана;
- ржаная мука – 3 ст. л;
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 4 ст. л;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- масло растительное любое – 3 ст. л;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- дополнительно – по 1 ст. л. семян льна и кунжута (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:


Дрожжи растереть

Дрожжи и сахар высыпаем в глубокую миску, подходящую для опары и дальнейшего замеса теста. Растираем ложкой в однородную жидкую кашицу.


Добавить муку

Вливаем подогретую воду, температура такая, чтоб рука чувствовала тепло, но не обжигалась. Горячая вода «заварит» дрожжи и они не смогут поднять тесто. Высыпаем в теплую дрожжевую воду стакан пшеничной муки, обязательно ее просеиваем перед добавлением.


Перемешать

Затем просто перемешиваем воду с мукой ложкой, разбивая крупные комки. Сверху насыпаем еще пару столовых ложек муки, накрываем и ставим опару в тепло на 20-25 минут. Подходит опара быстро, через 20 минут уже заметно поднимется, станет дырчатой, с кисловатым запахом брожения.


Добавить овсяные хлопья

Размешиваем опару до однородности, чтобы вновь стала жидкой. Насыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, оставляем на 10 минут для набухания.




Добавить ржаную муку

Затем добавляем ржаную муку, ее просеивать не нужно. Перемешиваем с опарой и хлопьями.


Добавить масло

Высыпаем еще стакан пшеничной муки, остальную добавим позднее, при замесе теста. Наливаем растительное масло, любое, с которым вы обычно делаете выпечку. Если добавляете кунжут или льняные семена, добавьте их вместе с мукой.


Вымесить тесто

Перемешиваем все компоненты ложкой, чтобы сначала увлажнить всю муку и вмешать масло. Затем стол присыпаем тонким слоем муки, выкладываем рыхлое тесто и месим руками минут 10-15. Постепенно, по мере необходимости, подмешиваем оставшуюся пшеничную муку. Возможно, ее уйдет немного больше или меньше, зависит от качества клейковины и влажности муки. Вымешанное тесто должно стать мягким, но не липким, слегка пружинить под ладонями при вымешивании. Скатываем его в шар, перекладываем в смазанную маслом миску. Накрываем и ставим в тепло на расстойку на 1-1,5 часа.


Тесто выросло

Тесто нужно выдерживать до увеличения в три-четыре раза, чтобы оно хорошо поднялось, стало пышным, рыхлым.




Выкладываем в форму

Слегка обминаем его по краям. Форму для выпекания хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто снизу, переносим в форму, выравниваем верх.


Хлеб вырос

Хлебу нужно дать еще раз подняться, оставив его на 20 минут в теплом месте. В это время как раз разогреется духовка до 180 градусов. Эта температура рекомендована для сильной духовки, если печет слабо, то выставляем 190-200 градусов. Поднявшийся хлеб смазываем теплой водой, обсыпаем овсяными хлопьями или кунжутом, семенами льна.


Достать из духовки

Отправляем в горячую духовку на средний уровень и выпекаем около получаса. Готовность определяем по цвету корочки – она станет румяно-золотистой. Вынимаем хлеб, оставляем его отдохнуть после выпечки на 10 минут. Переворачиваем на бок и осторожно достаем. Окончательно остужаем на доске или решетке.


Выкладываем на тарелку

Нарезать мультизлаковый хлеб, приготовленный в духовке, сразу после выпечки не рекомендуется – он еще влажноватый и мякиш может слипаться при нарезке. Остужаем хотя бы до комнатной температуры или оставляем на несколько часов под полотенцем. После того, как хлеб остынет, его можно нарезать ломтиками любой толщины, режется он легко, без крошек. Не менее вкусным и полезным получается кукурузный хлеб с морковью и тыквенными семечками, который также можно приготовить по нашему рецепту.


Рецепт мультизлакового хлеба в духовке

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
Гость Палочки из кабачков в хрустящей панировке, в духовке
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
Гость Икра баклажанная на зиму
Гость Баклажаны как грибы с грибной приправой
ЖАННА Компот из красной смородины, крыжовника и вишни
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая
Наташа: История чая
Рита: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!