Картофельно-морковный суп-пюре со сливками
Опубликовано 12.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый простой по составу суп-пюре из овощей можно сделать вкусным и необычным. Зная вкусовые пристрастия своих едоков, добавьте в суп сливки, сметану, поджарьте бекон, гренки или сухарики, натрите их чесночком или приправьте суп острыми специями. И он преобразится! Вместо невзрачного овощного пюре вы подадите на стол яркий, ароматный суп с аппетитными кусочками бекона или подрумяненным хлебом. Обязательно посмотрите и этот рецепт с фото супа-пюре из шампиньонов со сливками.
Чтобы картофельный суп-пюре со сливками, рецепт с морковью и луком, получился вкуснее, овощи предварительно обжариваются в масле и приправляются специями. Когда напитаются маслом и вберут аромат специй, добавляется вода или куриный бульон - это на ваш выбор. Сливки вливаются за минуту до готовности. Суп после добавления сливок остается только прогреть и можно разливать по тарелкам. Если заменить сливки кокосовым молоком, то получится постный суп-пюре, вкусный и питательный, с нежной, бархатистой структурой.
Ингредиенты:
- морковь – 1 крупная;
- картофель – 4-5 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2 зубца;
- перец черный молотый, перец чили – по 3 щепотки;
- молотая паприка, приправа карри – по 0,5 ч. ложки (или другие специи);
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- сливки – 100 мл;
- вода или куриный бульон – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- гренки, сухарики, зелень, сушеная паприка – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Заранее все нарежем, чтобы не отвлекаться на нарезку пока овощи обжариваются. Лук режем крупно, полукольцами или перьями по высоте луковицы. Чесночные дольки рубим небольшими кубиками.
Чистим морковку и картофель, нарезаем произвольно, но не очень крупно. Соломкой или кубиками – как удобно.
Разогреваем растительное масло, высыпаем сначала лук, затем добавляем чеснок. Огонь сделаем средний и постоянно помешиваем овощи, чтобы чеснок не начал гореть. Его нельзя зажаривать до коричневого цвета, у супа появится неприятный привкус горелых овощей. Лук не подрумяниваем, а только размягчаем, пропитываем маслом.
Добавляем морковь, смешиваем с луком и чесноком. Огонь уменьшаем до слабого и томим овощи минут пять. Не забываем помешивать.
Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем его с овощами и оставляем пропитываться маслом. Через две-три минуты всыпаем специи. Можете составить свой ароматный букет или добавить указанные в рецепте.
На слабом огне немного размягчаем картофель, чтобы верхний слой мякоти стал как бы прозрачным, напитался маслом и специями. Обязательно помешиваем, иначе картошка прилипнет к донышку, а специи начнут гореть.
Вливаем подогретый бульон или кипящую воду. Немного примерно литр, только чтобы прикрыть овощной слой на 4-5 см. По вкусу подсаливаем.
Доводим до закипания, накрываем плотно крышкой и варим на тихом огне 15 минут, до готовности картофеля и моркови.
Бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится немного позднее, когда будем разводить овощное пюре. Овощи измельчаем погружным блендером в однородную вязкую массу.
Порциями подливаем бульон, размешиваем, доводим до нужной консистенции. Возвращаем суп на небольшой огонь.
Помешивая, доводим до закипания. Пробуем на соль, если нужно – выправляем вкус. Вливаем сливки. Прогреваем, но до кипения доводить суп не нужно. Выключаем и оставляем на 10 минут настояться.
Для подачи супа готовим сухарики. Режем небольшими кубиками вчерашний батон или хлеб, несладкую булочку. Высыпаем на сухую сковороду, на среднем огне подсушиваем, слегка подрумяниваем. Можно специи добавить или после обжарки горячие сухарики смешать с тертым чесноком.
Подаем суп горячим, добавив в тарелки по ложке сливок, зелень и щепотку сладкой паприки или сухарики. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп-пюре из шампиньонов
- Картофельный суп-пюре со шкварками и гренками
- Крем - суп из кабачков со сливками
- Картофельный суп-пюре с кабачками, чили и паприкой
- Картофельный суп-пюре по-чешски в микроволновке
- Крем-суп из тыквы со сливками
- Крестьянский картофельный суп со шкварками
- Суп из форели со сливками
Комментарии
Комментариев нет..