Шоколадный кекс без яиц
Опубликовано 24.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К дружескому или семейному чаепитию приготовим кекс, потратив минимум своих сил и времени. Мякиш нашего кекса получается увлажненным, снизу доверху пропитан ароматом шоколада. Если вы давно хотели попробовать испечь подобный кекс, но немного побаивались результата, наш рецепт вам точно под силу, и получится он у вас с первого раза, уверяем. Не зря многие кулинары придерживаются того мнения, что быстрый и простой процесс дает самый отличный результат. Уже готовый кекс можно пропитать по желанию сиропом или прослоить сгущенным молоком, можно полить шоколадом, белым или черным, растопив его на бане. Также экспериментируйте с посыпками – орехи, ягоды/фрукты, кокосовая стружка. Шоколадный кекс без яиц - пошаговый фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.,
- вода и сахар – по 1 ст.,
- масло растительное или кукурузное – ¼ ст.,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- ванилин – 2 г,
- сода пищевая – 1 ч. л. ,
- кофе (растворимый) – ½ ч. л,
- какао-порошок – 3 ст. л.,
- соль – щепоть.
Рецепт с фото пошагово:
Перед замесом теста делаем две вещи – включаем и прогреваем жарочный шкаф, установив температуру 180 градусов, также подготовим две миски. В первую миску просеиваем муку пшеничную и какао-порошок. Какао выбираем качественный, дешевый вариант не подходит. Если вы хотите добиться именно шоколадного, ярко выраженного вкуса, отдайте предпочтение хорошему продукту.
Следом в миску всыпаем отмеренное количество соды.
Перемешиваем ингредиенты, добавив буквально толику поваренной соли. На время отставляем все в сторонку.
Во второй посудине соединяем воду, желательно комнатной температуры, вливаем масло, засыпаем порцию сахара. Также сразу отправляем сюда же половину ложечки хорошего растворимого кофе. Не забываем про столовый уксус, по желанию заменяем соком лимона.
Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. Для удобства можно перелить жидкие ингредиенты в более объемную посуду.
Теперь частями подсыпаем смесь из муки и какао, всыпаем также ванилин, продолжаем взбивать на средних оборотах.
В итоге получается шоколадная масса средней густоты, похожа на растопленный шоколад.
К этому времени духовка полностью прогрета. Форму для кекса устилаем одним слоем фольги, промасливаем тонким слоем, припудриваем мукой. Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Даем 35 минут для выпечки, проверяем готовность шпажкой. При надобности увеличиваем время еще на 5-10 минут. Аккуратно извлекаем форму из духовки.
Накрываем форму с кексом чистым кухонным полотенцем или салфеткой, даем время остыть примерно 15-20 минут,
а затем с легкостью извлекаем кекс и подаем к столу.
Приятного аппетита!
- Творожная пасха
- Творожная запеканка без яиц
- Простой пирог "Тает во рту" без яиц и сливочного масла в мультиварке
- Творожно-шоколадный кекс в мультиварке
- Lava cake или шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Рецепт шоколадного кекса
- Постный шоколадный кекс с бананом
- Ванильно-шоколадный кекс с глазурью в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..