Постные голубцы с овощами из краснокочанной капусты
Опубликовано 26.01.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Это блюдо отличается от традиционных голубцов необычным ярким цветом. В рецепте присутствуют только овощи, поэтому его можно смело относить к диетическим и постным. Для полноценного обеда можно подавать такие голубцы как гарнир к телятине в духовке, если не готовите его во время Великого поста или других. Несмотря на то, что голубцы с овощами постные, они очень вкусные.
Для приготовления голубцов из краснокочанной капусты понадобятся:
1 краснокочанная капуста;
3-4 средних цуккини;
5 помидорок;
1 головка репчатого лука;
оливковое масло - 1 ч.л.
соль;
перец.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем готовить постные голубцы. Для начала нужно подготовить капусту. В кранокочанной содержиться больше полезных веществ, однако ее листья немного жестче, чем у белокочанной. Поэтому удаляем кочерыжку и отвариваем в подсоленой воде дольше обычного - примерно полчаса, до мягкости листьев.
Отваренную капусту вынимаем из воды, остужаем и разбираем на отдельные листья.
Отбиваем жесткие основания листьев так, чтобы они стали мягкими и плоскими.
Теперь займемся начинкой. В глубокой сковороде слегка обжарить нашинкованный лук в ложечке оливкового масла. Когда он станет прозрачным, добавить к нему порезанные кубиком цуккини.
Пока цуккини тушатся, нарезаем кубиком томаты, добавляем к цуккини. Солим. Овощи выделят много сока. Оставляем их тушиться в этом соку под крышкой 10 минут.
Теперь нужно в огнеупорную кастрюльку слить этот овощной бульон. Для начинки он нам не пригодится, а вот для запекания голубцов - в самый раз. Не процеживайте бульон, если в нем будет немного овощей - даже лучше, можно подать на тарелке вместе с голубцами как соус. Выпариваем из овощей лишнюю влагу, перчим, снимаем с огня.
На капустный лист выкладываем овощную начинку, сворачиваем конвертиком. Укладываем в кастрюльку с бульоном так, чтобы конвертик не развернулся. Проделываем то же самое со всеми кпустными листьями, выкладываем голубцы слоями в кастрюлю, плотно друг к другу.
. Если все голубцы уложены, а бульон не покрывает их, можно добваить воды. Разогреваем духовку до 160 градусов, отправляем тушиться голубцы на 30 минут.
Готовые голубцы выложить на тарелку, полить упарившимся овощным бульоном.
Овощные блюда также полны витаминов, поэтому для беременных в самый раз. А поскольку 8 марта припадает на время поста, то это блюдо может быть очень кстати - празднично и вкусно.
Приятного аппетита!
Отваренную капусту вынимаем из воды, остужаем и разбираем на отдельные листья.
Отбиваем жесткие основания листьев так, чтобы они стали мягкими и плоскими.
Теперь займемся начинкой. В глубокой сковороде слегка обжарить нашинкованный лук в ложечке оливкового масла. Когда он станет прозрачным, добавить к нему порезанные кубиком цуккини.
Пока цуккини тушатся, нарезаем кубиком томаты, добавляем к цуккини. Солим. Овощи выделят много сока. Оставляем их тушиться в этом соку под крышкой 10 минут.
Теперь нужно в огнеупорную кастрюльку слить этот овощной бульон. Для начинки он нам не пригодится, а вот для запекания голубцов - в самый раз. Не процеживайте бульон, если в нем будет немного овощей - даже лучше, можно подать на тарелке вместе с голубцами как соус. Выпариваем из овощей лишнюю влагу, перчим, снимаем с огня.
На капустный лист выкладываем овощную начинку, сворачиваем конвертиком. Укладываем в кастрюльку с бульоном так, чтобы конвертик не развернулся. Проделываем то же самое со всеми кпустными листьями, выкладываем голубцы слоями в кастрюлю, плотно друг к другу.
. Если все голубцы уложены, а бульон не покрывает их, можно добваить воды. Разогреваем духовку до 160 градусов, отправляем тушиться голубцы на 30 минут.
Готовые голубцы выложить на тарелку, полить упарившимся овощным бульоном.
Овощные блюда также полны витаминов, поэтому для беременных в самый раз. А поскольку 8 марта припадает на время поста, то это блюдо может быть очень кстати - празднично и вкусно.
Приятного аппетита!
- Постные котлеты из белой фасоли с овощами
- Голубцы в мультиварке с молодой капустой
- Голубцы в листьях молодой капусты
- Cалат из белокочанной капусты с овощами
- Ризотто с овощами
- Рулет из лаваша с овощами
- Постные голубцы с пшеном
- Вегетарианские голубцы с овощами и злаками
Комментарии
31.03.2012 / 06:57
Вкусно, я думаю. Не смотря на то, что постно. Но я бы картофеля добавила бы хоть немного.
01.12.2012 / 01:23
Пару дней назад приготовила, муж бродил-бродил возле, наблюдая за процессом приготовления, потом сказал, что без мяса есть не будет. Минут за пять до готовности, вернулся опять на кухню и сказал, что с балкона тянет мясом (наверное думал я добавила), а когда понял, что это голубцы мои пахнут, был в шоке. Но уплетал так, что за щеками трещало. Спасибо за интересный рецепт. Действительно, что-то новенькое. Забыла сказать, я еще добавила одну картошину, натертую на терке.
10.12.2012 / 18:31
Рецепт интересный, но подскажите, можно ли чем-нибудь заменить цуккини? Мож быть кто-то экспериментировал?Мой муж не ест их просто..
10.01.2013 / 14:45
Конечно, если эти голубцы готовить в не постные дни, то можно их сделать с мясным фаршем. Вместо цукини, можно сделать начинку из тушеных баклажан с морковью и репчатым луком. Получится такая домашняя баклажанная икра-начинка
12.01.2013 / 17:49
Из краснокачанной капусты голубцы - фантастика. Никогда не делала. Выглядят очень оригинально. Постные голубцы делаю с грибами. Очень вкусно получается.
Стр: [1] »