Ростбиф в духовке из говядины
Опубликовано 18.12.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такое замечательное блюдо, как ростбиф из говядины в духовке и его классический рецепт, могут стать украшением вашего стола в праздничный день. Посудите сами: мясо очень сочное, мягкое, ароматное – ну как тут удержаться, чтобы не попробовать ещё ломтик такой вкусноты?
Раньше я думала, что умею готовить запеченное мясо и действительно его готовила, но теперь понимаю – то блюдо, которым я потчевала свою семью, было чем угодно, только не ростбифом.
Однажды меня пригласила на обед знакомая рестораторша, и кроме закусочного салата нам принесли замечательный медальон из телятины. Я никак не могла понять, как можно добиться такого нежного вкуса у мяса, и того, чтобы оно было таким сочным! Оказывается, как рассказала мне Катерина, в кулинарную моду вошёл тренд – низкотемпературная готовка. Конечно, для этого в ресторанах есть специальные девайсы, помогающие так приготовить мясо, рыбку или овощи. Но я заинтересовалась этим процессом и дома начала эксперименты с мясом.
Не скажу, что у меня сразу всё получилось, ведь приходилось запекать мясо на разных температурах разное время. Уже даже готова была купить температурный градусник для мяса, чтобы было легче контролировать процесс его запекания. Но путём проб и ошибок я всё-таки нашла свой оригинальный рецепт, как вкусно запечь кусок говяжьей вырезки, чтобы мясо было нежным и сочным. А чтобы добавить ростбифу ароматности и пикантности, я запекаю цельный кусок мяса в жаровне вместе с грибами (шампиньонами) и репчатым луком.
Как я уже говорила, температурный режим – 180 градусов, чтобы не пересушить мясо, температура которого должна быть не более 65 градусов (если у вас нет градусника, то сделайте проколы мяса зубочисткой – если вытечет розоватый сок, значит нужно выключать духовой шкаф).
Кстати, в прошлый раз мы с вами готовили вкуснейшее блюдо - говядина запеченная в фольге. Из нее тоже можно сделать отличную нарезку.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 1 кг.,
- гриб свежий (шампиньон) – 300 г.,
- лук-репка – 3 шт.,
- соль кухонная мелкого помола, специи – по вкусу,
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для такого блюда лучше всего брать говяжью вырезку, толстый или тонкий край. Хорошо промываем и просушиваем мясо, провязываем его ниткой поперёк. Далее посыпаем солью и специями.
Грибы перебираем, со шляпок снимаем при необходимости белую плёнку, затем моем их и режем на 4 части.
Чистим лук и режём его средними дольками.
В сковородку вливаем масло и как только оно разогреется, кладём ростбиф и хорошо обжариваем со всех сторон, включая торцы (жарим на максимальном огне).
Перекладываем мясо в жаровню, а на этой же сковороде обжариваем грибы до румяности.
Обкладываем мясо грибами и луком.
Ставим жаровню в духовой шкаф при 180 градусах и запекаем мясо примерно 35 минут. Когда при прокалывании мяса будет выделяться не красный, а слегка розоватый сок, вынимаем мясо, накрываем его фольгой и даём постоять ещё 10 минут. Главное мясо не передержать в духовке!!!
Затем делаем нарезку и подаём блюдо на стол.
В прошлый раз мы с вами готовили говядину в сметане - прекраснейшее блюдо для любого стола.
Приятного аппетита!
- Суп харчо с ткемали
- Стейк из говядины в красном вине
- Гуляш в мультиварке из говядины
- Шурпа из говядины
- Буженина из говядины в мультиварке
- Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
- Шашлык из курицы в духовке
- Суп-гуляш из говядины
Комментарии
Комментариев нет..