Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как засолить селедку в рассоле
Как засолить селедку в рассоле
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с яблоками и корицей
Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу с кабачками
Набор пасхального печенья
Набор пасхального печенья
Шашлык из шампиньонов на мангале
Шашлык из шампиньонов на мангале
Варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы на зиму
Самые вкусные оладьи из кабачков с картофелем
Самые вкусные оладьи из кабачков с картофелем

Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста


Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста
Опубликовано 20.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хала – традиционная выпечка еврейской кухни, праздничный хлеб-плетенка, который выпекают из сдобного теста с добавлением сливочного масла, яиц, сахара, сухофруктов или мака. Плетеный постный хлеб хала из дрожжевого теста, рецепт приготовления которого предлагается, получается воздушной, с тоненькой румяной корочкой, невероятно вкусной. Похожие рецепты есть и в других национальных кухнях – белорусской, литовской, и не только сдобные, но и постные, из хлебного теста. Так что можно сказать, что современная хала – это хлеб особой формы, а рецептура у него может быть любой: с большим количеством сдобы, с добавлением яиц, масла или как у обычного хлеба.
В этом рецепте хала выпекается из хлебного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Испечь её можно в прямоугольной форме или выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. После формовки хлебу дают расстояться, а перед тем, как сажать в печь сбрызгивают водой и обсыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы.

Ингредиенты:

- свежие пекарские дрожжи – 15 гр;
- вода теплая – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- поваренная крупная соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. ложки;
- кунжут или мак для обсыпки – 2 ст. ложки;
- мука первого сорта (или 50/50 с высшим) – 380-400 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:


Размять дрожжи с сахаром

Подготавливаем все необходимое для опары: просеиваем стакан муки, отмеряем нужное количество соли, сахара и дрожжей. Подогреваем воду теплее комнатной температуры, выливаем в глубокую миску. Туда же отправляем кусочек дрожжей, соль, сахар.


Добавить муку

Размешиваем, растворяя кристаллы, всыпаем муку (в рецепте используется пшеничная первого сорта). Ложкой или венчиком перемешиваем муку с дрожжевой водой, разбивая все комочки. Получится не очень густая масса, погуще, чем блинное тесто. Накрываем опару, ставим в тепло на 30-40 минут.


Готовая опара

Созревшая опара будет пышной, рыхлой, с мелкими и крупными пузырьками воздуха. В центре она начнет проседать (опускаться) и будет хорошо чувствоваться кисловатый дрожжевой запах.




Добавить оставшуюся муку

Размешиваем опару до гладкости, всыпаем остальную муку (одну-две ложки недосыпаем, она добавится позднее).


Добавить олию

Вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Пока две ложки достаточно, еще одна уйдет на смазывание теста и ладоней при замесе. Перемешиваем ложкой, пока не образуется рыхлый ком теста.




Замесить тесто

Стол подпыляем тонким слоем муки, выкладываем тесто и месим его руками, раза два-три смазывая ладони и поверхность колобка маслом. При необходимости подсыпаем немного муки до получения гладкого, достаточно плотного, но упругого колобка.


Тесто выросло

Посуду с тестом накрываем крышкой или сложенным в несколько слоев толстым полотенцем, затягиваем пленкой и ставим в тепло на час. Если мука с хорошей клейковиной и свежие сильные дрожжи, то через час тесто вырастет как минимум в три раза. Дольше подходить ему не нужно, можно приступать к формовке.




Делим на три части

Обминаем тесто по краям и в центре, делим на три равных по весу куска.


Раскатать тесто

Каждый растягиваем руками или раскатываем скалкой в овальный или прямоугольный пласт, по длине равный длине хлебной формы. Скручиваем рулетом.




Плетем косичкой

Кладем рулеты параллельно один другому, вверху соединяем и плотно защипываем. Заплетаем косичкой. Это самое простое плетение для халы, чаще ее плетут из четырех и более жгутов. Если есть навыки – попробуйте более сложную формовку.


Выкладываем в форму

Заплетенный хлеб переносим в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Накрываем, ставим на теплую плиту и даем подойти. Сразу же включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.




Посыпать семенами

Через 20-30 минут хала поднимется почти до уровня бортиков. Смазываем поверхность молоком или сбрызгиваем водой (для постного варианта) и обсыпаем семенами.


Достаем из духовки

Выпекаем халу на среднем огне около 30 минут, ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа. Верх должен подрумяниться, но не до коричневого цвета.


Вытаскиваем из формы

Готовый плетеный постный хлеб вынимаем из духовки, но из формы сразу же не достаем, оставляем «отдохнуть» на 10 минут, прикрыв полотенцем. После этого переворачиваем, извлекаем халу и окончательно остужаем на решетке. Нарезаем или разламываем на куски когда остынет или теплой.




Рецепт плетеного хлеба хала из постного дрожжевого теста

Полезным и вкусным получается кукурузный хлеб с травами, который вы тоже можете испечь по нашему рецепту. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов
Гость: Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN