Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рогалики на сметане с маргарином
Рогалики на сметане с маргарином
Фаршированные шампиньоны в духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Ткемали из красной смородины
Ткемали из красной смородины
Шницель из говядины
Шницель из говядины
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму

Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста


Плетеный хлеб хала из постного дрожжевого теста
Опубликовано 20.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хала – традиционная выпечка еврейской кухни, праздничный хлеб-плетенка, который выпекают из сдобного теста с добавлением сливочного масла, яиц, сахара, сухофруктов или мака. Плетеный постный хлеб хала из дрожжевого теста, рецепт приготовления которого предлагается, получается воздушной, с тоненькой румяной корочкой, невероятно вкусной. Похожие рецепты есть и в других национальных кухнях – белорусской, литовской, и не только сдобные, но и постные, из хлебного теста. Так что можно сказать, что современная хала – это хлеб особой формы, а рецептура у него может быть любой: с большим количеством сдобы, с добавлением яиц, масла или как у обычного хлеба.
В этом рецепте хала выпекается из хлебного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Испечь её можно в прямоугольной форме или выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. После формовки хлебу дают расстояться, а перед тем, как сажать в печь сбрызгивают водой и обсыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы.

Ингредиенты:

- свежие пекарские дрожжи – 15 гр;
- вода теплая – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- поваренная крупная соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. ложки;
- кунжут или мак для обсыпки – 2 ст. ложки;
- мука первого сорта (или 50/50 с высшим) – 380-400 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:

Размять дрожжи с сахаром
Подготавливаем все необходимое для опары: просеиваем стакан муки, отмеряем нужное количество соли, сахара и дрожжей. Подогреваем воду теплее комнатной температуры, выливаем в глубокую миску. Туда же отправляем кусочек дрожжей, соль, сахар.

Добавить муку
Размешиваем, растворяя кристаллы, всыпаем муку (в рецепте используется пшеничная первого сорта). Ложкой или венчиком перемешиваем муку с дрожжевой водой, разбивая все комочки. Получится не очень густая масса, погуще, чем блинное тесто. Накрываем опару, ставим в тепло на 30-40 минут.

Готовая опара
Созревшая опара будет пышной, рыхлой, с мелкими и крупными пузырьками воздуха. В центре она начнет проседать (опускаться) и будет хорошо чувствоваться кисловатый дрожжевой запах.



Добавить оставшуюся муку
Размешиваем опару до гладкости, всыпаем остальную муку (одну-две ложки недосыпаем, она добавится позднее).

Добавить олию
Вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Пока две ложки достаточно, еще одна уйдет на смазывание теста и ладоней при замесе. Перемешиваем ложкой, пока не образуется рыхлый ком теста.



Замесить тесто
Стол подпыляем тонким слоем муки, выкладываем тесто и месим его руками, раза два-три смазывая ладони и поверхность колобка маслом. При необходимости подсыпаем немного муки до получения гладкого, достаточно плотного, но упругого колобка.

Тесто выросло
Посуду с тестом накрываем крышкой или сложенным в несколько слоев толстым полотенцем, затягиваем пленкой и ставим в тепло на час. Если мука с хорошей клейковиной и свежие сильные дрожжи, то через час тесто вырастет как минимум в три раза. Дольше подходить ему не нужно, можно приступать к формовке.



Делим на три части
Обминаем тесто по краям и в центре, делим на три равных по весу куска.

Раскатать тесто
Каждый растягиваем руками или раскатываем скалкой в овальный или прямоугольный пласт, по длине равный длине хлебной формы. Скручиваем рулетом.



Плетем косичкой
Кладем рулеты параллельно один другому, вверху соединяем и плотно защипываем. Заплетаем косичкой. Это самое простое плетение для халы, чаще ее плетут из четырех и более жгутов. Если есть навыки – попробуйте более сложную формовку.

Выкладываем в форму
Заплетенный хлеб переносим в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Накрываем, ставим на теплую плиту и даем подойти. Сразу же включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.



Посыпать семенами
Через 20-30 минут хала поднимется почти до уровня бортиков. Смазываем поверхность молоком или сбрызгиваем водой (для постного варианта) и обсыпаем семенами.

Достаем из духовки
Выпекаем халу на среднем огне около 30 минут, ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа. Верх должен подрумяниться, но не до коричневого цвета.

Вытаскиваем из формы
Готовый плетеный постный хлеб вынимаем из духовки, но из формы сразу же не достаем, оставляем «отдохнуть» на 10 минут, прикрыв полотенцем. После этого переворачиваем, извлекаем халу и окончательно остужаем на решетке. Нарезаем или разламываем на куски когда остынет или теплой.



Рецепт плетеного хлеба хала из постного дрожжевого теста
Полезным и вкусным получается кукурузный хлеб с травами, который вы тоже можете испечь по нашему рецепту. Удачной вам выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!