Постный тыквенный пирог
Опубликовано 16.11.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
В США тыквенный пирог традиционно готовят осенью в день Благодарения. В оригинальном рецепте тесто готовится на маргарине, а в тыквенной начинке присутствуют яйца и молоко. Предлагаю вам рецепт с фото приготовления постного тыквенного пирога без яиц. Мы будем готовить его и без яиц, и без молока, зато добавим пряные специи, такие как имбирь и корицу. А основу приготовим из постного теста, заменив муку высшего сорта цельнозерновой. В довершение вместо сахара в начинке можно использовать финики. Они не только придадут сладость и особый аромат пирогу, но сделают его полезнее. Тыквенный пирог без яиц по вкусу ничем не уступит десерту, приготовленному с белковыми ингредиентами. Советую также посмотреть, как готовится постный апельсиновый кекс, это тоже очень вкусная выпечка быстрого приготовления.
Ингредиенты
Для начинки:
- 1 кг. тыквы,
- 4-5 фиников,
- 1 ч.л. сушеного имбиря,
- 3 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. крахмала.
Для теста:
- 2 стакана цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- щепотка соли,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 3 ст.л. растительного масла,
- корица по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Тыкву чистим, режем на кусочки и отвариваем до мягкости. Лучше всего в духовке или на пару, так она будет менее водянистой.
Пока варится тыква, займемся тестом. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Я добавляю в тесто так же корицу. Корж получается очень ароматным.
Вливаем любое растительное масло без запаха.
Перетираем муку с маслом пальцами, пока не получится влажная крошка.
По чуть-чуть вливаем воду, вымешивая очень мягкое, но нелипкое тесто. Формируем из него шар, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть в течении получаса.
Пока тесто отдыхает, вернемся к тыкве. Вареную тыкву пюрируем погружным блендером либо в измельчителе.
На этом этапе добавляем специи и крахмал (кукурузный или картофельный, неважно). Продолжаем пюрировать. Если тыква суховата, можно добавить немного воды, кокосового молока или сливок.
Добавляем финики без косточек. Пюрируем. Попробуйте на вкус, достаточно ли сладко. Если нет, добавьте еще фиников или сахар.
У нас получился однородный и густой тыквенный крем.
Тесто раскатываем в тонкий (не больше 0,5см) блин диаметром чуть больше формы для пирога.
Наматываем тесто на скалку и переносим в формочку. Разравниваем, срезаем неровные края. Выкладываем тыквенную начинку.
Разравниваем начинку при помощи лопатки.
Запекаем пирог в течении 30-40 минут при 180 градусах. Отправляем в уже разогретую духовку.
Подавайте тыквенный пирог без яиц в теплом или холодном виде, разрезая на порции. Начинка остается мягкой, лишь немного загустевает. По-моему, этот пирог вкуснее есть теплым, так лучше раскрываются ароматы сладковатой корицы и пряного имбиря. Очень вкусным получается и постный пирог с морковью и цукини, который вы легко приготовите по нашему рецепту, советую обратить внимание)
- Тыквенный пирог с корицей
- Простой пирог "Тает во рту" без яиц и сливочного масла в мультиварке
- Тыквенный пирог в мультиварке
- Рецепт тыквенного пирога
- Постный пирог с картофелем
- Постный пирог
- Постный пирог "Ягодка"
- Новогодний пирог "Без 5 мин Новый год"
Комментарии
Комментариев нет..