Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Щи из кислой капусты с черносливом
Щи из кислой капусты с черносливом
Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Вегетарианский пулао (индийская кухня)
Стейк из говядины
Стейк из говядины
Отбивные из индейки на сковороде
Отбивные из индейки на сковороде
Закусочные сливы с чесноком на зиму
Закусочные сливы с чесноком на зиму
Имбирное печенье на Новый год
Имбирное печенье на Новый год
Деревенский хлеб с тмином
Деревенский хлеб с тмином

Как варить кофе в турке


Как варить кофе в турке
Опубликовано 29.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Существует много рецептов кофе, и у каждого мастера есть своя изюминка. Но наиболее популярным остается классическая схема заваривания – в турке. Именно так готовили кофе в XVI веке в первых турецких кофейнях, впоследствии рецепт пришел в Европу и сохранился практически неизменным.

Турка (джезва, ибрик) – это специальная посуда из меди или керамики, реже – из стали, сужающаяся кверху. Любая турка имеет длинную ручку, покрытую теплоизоляционным материалом: деревом или термостойким пластиков. Для слива в турке имеется один или два носика. Объем посуды может быть разным – от одной до нескольких чашек.

Итак, для приготовления кофе нам потребуется:

- турка,
- кофе,
- вода,
- ложка,
- чайник,
- сахар и пряности (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Кофе

Для приготовления кофе в турке нам потребуется зерно очень мелкого – в пыль – помола. Можно купить молотый кофе в готовом виде или приобрести обжаренные зерна и размельчать их дома, но в последнем случае нам потребуется хорошая кофемолка. Она должна измельчать зерна до состояния муки. Проверить качество помола можно на ощупь – порошок мягкий, не колет пальцы.


Молотый кофе


Оптимальный сорт кофе арабика, она дает более насыщенный вкус и аромат. Но робуста выигрывает по крепости, поэтому для первого раза можно использовать смеси сортов. Чтобы составить купаж зерен самостоятельно, необходимо очень хорошо разбираться в этиологии сортов и географических различиях растения – гораздо удобнее купить кофе в интернет-магазине: вы гарантированно получаете напиток с нужными характеристиками (степень обжарки, помол и т.д.)
Количество молотого кофе рассчитывается из пропорции 5-8 г на одну чашку.

Все для кофе

Кипяченая или водопроводная вода для натурального кофе не подходит – лучше использовать фильтрованную питьевую воду или воду из природных источников.
Чайник нам нужен лишь косвенно. Дело в том, что кофе желательно заливать в прогретые чашки. Поэтому, пока вы завариваете ароматный напиток, любимую кружку можно залить кипятком.
Классический кофе готовится с сахаром. Из специй можно выбрать корицу, гвоздику, кардамон и др. Но не стоит слишком увлекаться – пряности должны лишь подчеркнуть аромат кофе, но никак не заглушить его. Некоторые бариста добавляют в помол немного соли (на кончике ножа), чтобы более полно раскрыть аромат напитка – можете попробовать оба рецепта и выбрать тот, что придется по вкусу.

Схема приготовления


Отмерить нужный вес кофе

1. Отмерьте необходимое количество кофе. Если вы используете зерна – взвесьте необходимое количество на кухонных весах. Если у вас готов молотый кофе – на одну кружку можно взять полную (с горкой) чайную ложку порошка.


Засыпать кофе в турку

2. Засыпьте кофе в турку. Многие бариста рекомендуют прогреть сухой кофе на небольшом огне. Добавьте на свой вкус сахар и специи.




Влить в турку с кофе воду

3. Залейте холодную воду до самого узкого пояска турки. В посуде должно оставаться свободное место для пенки, но его должно быть не слишком много – пригоревшая пенка добавит напитку прогорклые тона.


Поставить турку с кофе на огонь

4. Поставьте турку на средний огонь. Пока будущий напиток разогревается, стоит залить кипятком чашки под кофе. Пока смесь разогревается, на поверхности появляется светло-коричневая пенка, которую можно ложечкой перенести в кружку (предварительно слить воду и вытереть насухо чистым полотенцем).




Сварить кофе

5. За процессом нужно следить очень внимательно – как только на поверхности появилась быстро поднимающаяся пена, турку необходимо убрать с огня на 15-20 секунд (пока осядет пенка). Затем возвращаем посуду на огонь и повторяем процедуру с поднятием пенки еще дважды.


Готовый кофе в турке

6. Как только пенка поднимется в третий раз, огонь можно выключать и сразу же переносить готовый кофе в чашку. Ваш напиток готов, и в горячей керамической кружке он долго сохранит вкус и аромат.

Если вам больше по душе кофейные коктейли, то попробуйте греческий кофе-фраппе.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Радмила Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
Ирина Рулетики с грибами из слоёного теста
Ольга Пирог из слоеного теста с курицей, грибами и брокколи
Вика Пицца в мультиварке с двумя видами начинок
Алла Чикагская пицца
Ирина Паста с маслинами, овощами и соусом
Ирина Омлет на молоке с сытной начинкой
Алла Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина
Лидия: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!