Ванильная панна-котта
Опубликовано 21.09.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Настоящая панна-котта – это не сливочное желе, как многие из нас привыкли думать. Да, этот известный итальянский десерт готовится почти как желе, но на выходе должно получиться более нежное лакомство, с бархатистой текстурой. Оно должно немного расплываться по тарелке, а не пружинить, как желе. Честно признаться, такое лакомство получается у меня не всегда. Потому что сложно угадать с нужным количеством агар-агара (он бывает разным) и временем, отведенным на застывание десерта. Но, думаю, попробовать приготовить это чудо стоит даже новичкам. Даже если получится желе, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- жирные сливки (не менее 33% жирности) – 250 мл;
- коровье молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 80-100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- агар-агар – 1,5 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:

1. Смешайте молоко и сливки. Кстати, соотношение этих двух продуктов вы можете немного изменить. Например, можно взять молока и сливки в соотношении 1 к 1, то есть по 200 мл. В принципе, готовить панна-котту можно и чисто из сливок, только берите нежирный продукт (до 20% жирности). Всыпьте в сливочно-молочную смесь обычный и ванильный сахар. Размешайте и доведите до кипения, но не кипятите. Кстати, если у вас есть натуральная ваниль, лучше использовать ее. Понадобится не больше половины среднего стручка. Счистите сердцевину половинки в молоко со сливками, туда же отправьте и сам стручок. Точно так же доведите смесь до кипения и дайте ей настояться 15-20 минут, а затем процедите. Получится восхитительный аромат. И главное – никакой химии.

2. Чтобы активировать желирующие свойства агар-агара, его нужно прокипятить в течение 2-3 минут. В этом и состоит его принципиальное отличие от желатина в плане кулинарной обработки. Желатин кипятить нельзя ни в коем случае. Сливки, кстати, кипятить тоже недопустимо, потому что они свернутся. Именно поэтому агар-агар нужно подготовить отдельно от основы панна-котты. Смешайте порошок с небольшим количеством воды (около 100 мл).

3. Размешайте и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения и готовьте еще несколько минут (более точное время смотрите на упаковке).
А еще очень вкусной и нежной получается абрикосовая панна-котта, приготовленная по нашему рецепту.

4. Затем перелейте смесь в горячие (!) сливки с молоком. К моменту приготовления агар-агара, молочно-сливочная масса, скорее всего, остынет, поэтому подогрейте ее заново. Если этого не сделать, агар-агар свернется, потому что он начинает застывать уже при 40 градусах.

5. Размешайте будущую панна-коту ручным венчиком и разлейте по формочкам. Можно заливать в бокалы, если предполагается, что десерт будет подаваться прямо в посуде. Если же вы хотите поставить его на стол на блюдечках, то можно использовать силиконовые формочки для кексов. Оставьте застывать панна-котту в холодильник. Уже через 15-20 минут она будет готова.

6. Подавайте, украсив шоколадным, ягодным или фруктовым сиропом или другим топпингом.
А еще предлагаем вам узнать, как приготовить мороженое в домашних условиях. Лакомство получается даже вкуснее магазинного! И намного полезнее.

Приятного аппетита!
-
Абрикосовая панна котта
-
Панна котта с гранатовым желе
-
Сливочная панна котта с вишней
-
Тыквенная панна котта
-
Панна котта
-
Манная каша с ванильным кремом и клубникой
-
Домашнее ванильное мороженое
-
Слоеный десерт из мюсли с йогуртом и рикоттой
Комментарии








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



