Летний борщ из молодых овощей со свининой
Опубликовано 15.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тема сегодняшнего пошагового рецепта с фото - овощной борщ, который является отличным первым блюдом для лета, которое можно подать как горячим, так и слегка теплым. В жару его можно есть даже холодным. Чтобы по вкусу он ничем не уступал наваристым зимним супам, приготовим его на мясном бульоне с нежирной свининой. Летний борщ получится не таким насыщенным и тяжелым, как традиционные борщи, а легким и сытным, в нем будут чувствоваться и овощи, и мясо. Приготовить его нужно только потому, что сезон молодых овощей быстро проходит, и в конце лета капуста уже не та, да и картошка со свеклой приобретают другой вкус.
Бульон для борща лучше сварить из нежирного мяса с косточкой или взять ребрышки на которых больше мяса, чем жира. Если у вас есть скороварка – задействуйте ее, этим вы значительно сэкономите время при варке бульона.
Ингредиенты:
- мясо с косточкой или нежирные ребрышки – 350-400 г.;
- вода – 3 л.;
- капуста белокочанная молодая – 250-300 г.;
- картофель молодой – 4-5 шт.;
- свекла молодая – 2 шт. (небольших);
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (при необходимости);
- сок лимона – 1 ч. л. (по вкусу);
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень любая (лучше укроп) – пучок;
- сметана, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Ребрышки или мясо нарезаем кусками, чтобы в каждом была косточка и мякоть. Промываем под холодной водой, лишний жир срезаем. Перекладываем в кастрюлю, наливаем литр холодной воды. Доводим до кипения, варим минуты две-три, пока будет подниматься пена. Сливаем первый бульон, свинину промываем под холодной водой. Вновь кладем в кастрюлю. На этот раз наливаем три литра воды (холодной), солим и даем воде закипеть. Если появится пена, собираем шумовкой. Варим мясо при слабом кипении, чтобы были заметны пузырьки, поднимающиеся со дна, и слабое шевеление воды.
Через 1-1,5 часа бульон будет готов. Обязательно проверьте мясо на мягкость, если жестковато, продолжайте варить до нужной степени готовности. Бульон процеживаем, мясо перекладываем в миску, отделяем от кости. Накрываем.
Ставим кастрюлю с мясным бульоном на слабый огонь, и пока закипает, чистим и режем овощи для борща. Репчатый лук нарежем мелким кубиком или полукольцами – он будет обжариваться, так что в борще не очень будет заметен. Морковь нашинкуем соломкой.
Картошку режем соломкой, брусочками или произвольно, но не мелко, чтобы она была заметна в борще. Молодую капусту шинкуем полосками примерно по 0,5-1 см, не тоньше, иначе она сильно разварится.
Свеклу режем кружочками, затем нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем дольками или кусочками.
Пока мы занимались овощами, бульон закипел, и первой в него отправляем картошку. Даем вновь закипеть, варим при слабом кипении.
Одновременно ставим на небольшой огонь две сковороды с маслом. В одну выкладываем свеклу, слегка обжариваем. Подливаем 2-3 ст. ложки воды, тушим до размягчения минут десять.
В другую высыпаем лук, немного обжариваем (не подрумянивая) и добавляем морковь. Тушим овощи тоже около десяти минут, огонь самый тихий.
К луку и моркови перекладываем свеклу вместе с маслом. Перемешиваем.
Добавляем кусочки помидор, поджариваем на небольшом огне минуты две-три, пока помидоры не отдадут сок.
Содержимое сковороды добавляем в бульон с картошкой. Варим пять минут.
Пробуем свеклу на готовность. Если мягкая, выкладываем в борщ капусту. Солим по вкусу, приправляем сахаром и лимонным соком. Кидаем лаврушку. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне. Добавляем мелко нарезанный чеснок и выключаем.
Готовый борщ оставляем на теплой плите настаиваться на 10-15 минут или дольше. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем мясо, зелень, измельченный чеснок и подаем к столу. Приятного аппетита!
Также хотим напомнить, что в прошлый раз мы с вами разбирали рецепт классического украинского борща.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Летний суп из молодых овощей
- Борщ со свининой и желтыми помидорами черри
- Постный борщ с фасолью
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Борщ с фасолью
- Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
- Закусочные рулетики
- Щи из свежей капусты со свининой
Комментарии
Комментариев нет..