Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Опубликовано 06.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Впервые я попробовала эту аппетитную мясную закуску ещё в детстве. Мы тогда ходили с родителями в поход по Крымским горам. Нужно сказать, что в тот раз мы не смогли пройтись по заранее намеченному маршруту, потому что в наши планы вмешалась погода. Несколько дней море штормило, и небо было затянуто тучами, наш палаточный лагерь практически сносило ураганным ветром, а от проливного дождя уже некуда было спрятаться.
Тогда папа принял решение идти в посёлок и искать подходящее жилье, а восхождение к вершине осуществить в следующий раз. Хорошо помню, как в это вечер нас приютила татарская семья, мы согрелись в доме и просушили мокрую одежду. А затем нас ждал простой, но великолепный ужин. Таких блюд я ещё никогда не ела, а учитывая, что мы были изрядно голодными, то огромное блюдо аппетитных жареных пирожков опустело в считанные минуты.
Это уже на следующий день мама записала рецепт тогда ещё мало кому известного блюда – чебуреки и, поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились далее в путь. С тех пор я полюбила эту закуску и довольно часто готовлю её для своих домочадцев с разной начинкой – мясом, сыром и зеленью. И среди множества рецептов, которые я перепробовала, я все-таки остановилась на том самом, который много лет назад нам дала радушная татарка, приютившая нас от непогоды.
Заварное тесто для чебуреков на кипятке получается настолько лёгким и нежным, что готовые чебуреки просто тают во рту, а делать его совсем несложно. Есть только один секрет – делаем не просто замес, а завариваем муку крутым кипятком и тогда только замешиваем тесто.
Из указанной рецептуры получается 12-14 шт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- вода (кипяток) – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 ст.л.,
- соль мелкокристаллическая – 0,5 ч.л.,
- начинка для чебуреков.
Рецепт с фото пошагово:
Просеиваем муку с солью в миску через сито.
Делаем рукой небольшую воронку в муке, чтобы в неё можно было вливать жидкость.
В сотейнике кипятим воду и как только она начнёт бурлить, вливаем её в муку.
Теперь важный момент – тщательно перемешиваем заварное тесто, лучше всего использовать для этого деревянную ложку, тогда тесто к ней не прилипает.
Затем вбиваем в массу яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто до однородности.
Далее перекладываем наше тесто на поверхность и уже руками тщательно вымешиваем до нужной нам консистенции.
После этого накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса. За это время мука отдаст свою клейковину, и тесто будет эластичным и мягким.
Теперь можно заниматься фаршем и лепить чебуреки.
Готовим домашние чебуреки, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон в масле.
Приятного аппетита!
- Тесто для вареников
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Классическое тесто на манты
- Тесто для пельменей на минеральной воде
- Дрожжевое тесто безопарный способ
- Тесто для хлеба на дрожжах
- Тесто для вареников на минералке
- Дрожжевое тесто для пирожков
Комментарии