Варенье из дыни на зиму
Опубликовано 18.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Однажды в маленьком городке, в котором жила моя тётушка, произошло чрезвычайное происшествие. Мол, приезжайте поскорей, у нас ЧП, кричала тётя Лариса в трубку телефона, особо не распространяясь о событиях. Так как дорога до этого населённого пункта занимала немного времени и учитывая срочность дела, папа, не снимая багажник со своего автомобиля, умчался просто в ночь спасать свою родственницу.
Нужно, правда, знать особенности характера папиной сестры, которая из любой, даже простой, ситуации обязательно раздует огонь нешуточных страстей, посеет панику и будет нагнетать страх. Именно так и случилось и в тот раз. Я даже не вспомню причину, по которой была раздута вся эта история, но вот по дороге домой папа стал очевидцем ситуации на дороге, в результате которой огромная гружёная фура чуть не снесла на обочину маленькую машинку, за рулём которой сидела неопытная девушка. Конечно же, выполняя обгон, девушка совершила ошибку, которая могла стоить ей жизни, но мой папа успел предупредить водителя грузовика, и всё закончилось благополучно. Они долго ещё стояли на дороге, а когда разъезжались, водитель фуры погрузил папе на багажник целый мешок спелых дынь, которыми был забит его грузовик.
Мы долго вспоминали тут историю, прежде всего потому, что обменявшись телефонами и адресами, папа на дороге обрёл хорошего друга, с которым часто теперь рыбачат. А мы тогда долго думали, что же нам делать с таким количеством дыни. И тогда впервые приготовили ароматное дынное варенье, которое я варю для своей семьи и по сей день. Итак, предлагаю варенье из дыни на зиму, простой рецепт - неизменный и нужно сказать очень простой, а вот лакомство выходит очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг,
- сахар-песок – 2,5 кг,
- плод лимона – 5 долек.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала нам нужно выбрать спелый плод дыни, это несложный процесс, но достаточно важный. От степени зрелости плода будет зависеть вкус и консистенция варенья, а также количество сахара.
Промываем плод тёплой водой. Затем разрезаем пополам и вырезаем из мякоти семена с волокнами. Затем срезаем кожуру и нарезаем мякоть дыни аккуратными ломтиками. Форма нарезки имеет значение для презентации варенья на десертный стол.
Затем промываем плод лимона и нарезаем его дольками.
Добавляем в кастрюлю к нарезанной дыне лимонные дольки.
Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и даём дыне пустить сок.
На это может уйти примерно 2 часа.
Затем провариваем варенье на среднем огне около получаса. Обязательно при этом помешиваем, чтобы дыня не пригорела.
Важно после первого прогрева дать варенью отдохнуть и полностью остыть. Затем провариваем варенье, снова примерно 35-40 минут. Важный момент – не забываем шумовкой снимать пенку, иначе оно быстро испортится во время хранения.
Пока варенье ещё горячее, раскладываем его по баночкам (обязательно в чистые стерильные) и закрываем крышками.
Как только банки остынут, выносим их для хранения в подвал. А еще можно приготовить десертные кабачки как ананасы на зиму, это тоже несложно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
- Варенье из дыни
- Варенье из груш на зиму
- Варенье из черники
- Варенье из целых слив
- Варенье из шелковицы на зиму
- Варенье из айвы на зиму
- Варенье из кабачков с апельсиновым соком на зиму
- Янтарное варенье из черешни
Комментарии
Комментариев нет..