Кабачковое пюре для прикорма грудничка и не только
Опубликовано 12.08.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачок – просто идеальный овощ для первого прикорма. Пюре из него не вызывает аллергии у грудничков, улучшает пищеварение, не вызывает вздутия и применяется как вспомогательное средство при лечении запоров. Готовится пюре из кабачка очень просто и быстро. Единственный недостаток – то, что варить его можно только на один раз, в холодильнике оно не хранится. Но на зиму можно его заготовить путем быстрой заморозки, большинство полезных веществ при этом сохранится, вкус не изменится, а срок годности продукта продлится до нескольких месяцев. Вам нужно будет только разморозить пюре и подогреть перед кормлением малыша. Итак, давайте подробно рассмотрим, как можно приготовить пюре из кабачка для грудничка – рецепт самый простой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- вода чистая – 400-500 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Кабачки для приготовления пюре лучше использовать домашние, чтобы вы точно знали, что в них нет никаких химикатов. Что касается степени зрелости овоща – здесь без разницы. Можно использовать и молодые кабачки, и хорошо вызревшие. Только в первом случае плоды можно резать целиком, а во втором – кабачки требуют дополнительной подготовки. Их необходимо будет очистить от плотной кожуры и удалить сердцевину с крупными семечками. Если этого не сделать, в пюре будут попадаться твердые кусочки, которые могут поранить нежные пищевод грудного ребенка. Также кабачки желательно очистить, если кожура сильно загрязнена или повреждена.
2. Нарежьте кабачки кружочками, кубиком или брусочками, как вам удобнее.
3. Переложите в чашу пароварки. Готовьте 10-15 минут. Если пароварки нет, можно отварить кабачки и в кастрюле. Залейте их холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента закипания жидкости 7-10 минут до полной готовности. Еще один способ приготовления кабачков для пюре – запекание в духовке. Оберните кабачки в фольгу и запеките при температуре 180 градусов до мягкости.
4. Мягкие кабачки переложите в блендер.
5. И измельчите до состояния пюре. Если будет слишком густая масса, добавьте немного чистой кипяченой воды или бульона, в котором варились кабачки. Если у вас нет блендера, протрите пюре через мелкое металлическое сито. Всю посуду необходимо тщательно вымыть, а лучше – простерилизовать. Соль и специи в прикорм для ребенка не добавляется.
6. Хранить, как я уже писала, такое пюре долго нельзя. Но можно заморозить в морозильной камере и размораживать по мере надобности.
В качестве первого прикорма ребенку дают пюре на кончике чайной ложки, с каждым днем увеличивая порцию. Оставшееся после ребенка пюре можно доесть и взрослым, добавив в него масло, специи и соль.
А для детей постарше и взрослых можно приготовить на гарнир очень вкусное гороховое пюре, рецепт
Удачного введения прикорма!
- Картофельное пюре для детей с машинкой из огурца
- Нежный тыквенный суп-пюре
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Грушевое пюре на зиму
- Суп-пюре из кабачков в мультиварке
- Гуляш из свинины с картофельным пюре
- Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
- Картофельный суп-пюре с кабачками, чили и паприкой
Комментарии
Комментариев нет..