Сушеный базилик на зиму
Опубликовано 26.08.2016
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Базилик - пряно-ароматическое растение, источающее приятный терпкий запах с оттенками корицы и лимона. Некоторые сорта пахнут гвоздикой, лавровым листом, чаем или душистым перцем. В зелени базилика находится высокая концентрация эфирных масел, поэтому приправа обладает ярким ароматом и маслянистым вкусом. Предлагаем заготовить сушеную зелень базилика. Мы уже рассказывали как правильно и просто заморозить щавель. Сегодня поведаем, как засушить базилик на зиму.
Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде. Свежая зелень доступна только в летнее время года, а вот зимой стоимость травки очень велика и купить ее может позволить не каждый. Однако чтобы готовить ароматные блюда с базиликом, травку можно засушить и в любое время года она будет всегда под рукой. В качестве пряности подойдут и фиолетовые, пурпурные и зелёные листья, а также собранные цветки в начале цветения.
В кулинарии сушеный базилик нашел большое применение. Его широко применяют в овощные и мясные блюда, используют для салатов и омлетов, готовят с бобовыми и грибами, используют для приготовления заправок, соусов и кетчупов. В пищевой промышленности его применяют для изготовления ликеров (калоризатор) и ароматизации мясных изделий. Травка наиболее популярна в закавказской и итальянской кухне. А в сочетании с розмарином сушеный базилик используют вместо перца.
Ингредиенты:
- свежие листья базилика – пучок.
Рецепт с фото пошагово:
С веточек снимите листочки с помощью кухонных ножниц или просто оборвите их руками. Сложите в сито, которое опустите под струю воды. Хорошо промойте каждый лепесточек в отдельности, т.к. на них может быть пыль, земля и грязь.
Промытые листья положите между двумя полотенцами и хорошо их обсушите, чтобы убрать всю влагу.
На дощечке острым ножом нарежьте листочки. Сильно мелко крошить их не надо, т.к. во время сушки они усохнут и станут меньше. Если будете использовать стебли (они тоже пригодны для пищи), тогда их ополосните и очень мелко порубите ножом, примерно по 3-5 мм длиной.
Выложите листья на противень и сушите в проветриваемом помещении, периодически помешивая до полного высыхания. Не ставьте листочки под прямыми солнечными лучами, иначе они не высушатся, а сгорят. Также можно высушить базилик в специальной сушилке или духовке при температуре 80°С при открытой дверце.
Сухую травку храните в стеклянной баночке или пластиковом контейнере, чтобы не попадала влага. Впрочем, храните сушеный базилик, в том месте, где держите все покупные приправы и пряности.
В прошлый раз мы с вами разбирались как заморозить мяту на зиму.
- Свежие замороженные помидоры с базиликом
- Как заморозить базилик на зиму
- Баклажаны квашеные с базиликом и чесноком
- Пряные маринованные черри с базиликом, эстрагоном и петрушкой
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
- Тыква, маринованная с базиликом
- Помидоры резанные, маринованные с базиликом
Комментарии
Комментариев нет..