Свекольник по-селянски на простокваше
Опубликовано 12.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летом на смену горячим солянкам, борщам и рассольникам приходят легкие холодные супы. Самый известный, конечно же, классическая окрошка на квасе, но только окрошкой дело не ограничивается. В каждой национальной кухне есть свой оригинальный и неповторимый рецепт холодного супа: гаспачо, таратор, ботвинья, свекольник. Принцип приготовления примерно одинаковый: продукты мелко рубятся и заливаются каким-либо хорошо охлажденным напитком: квасом, свекольным отваром, кефиром, йогуртом, томатным соком.
Свекольник – очень популярное летнее блюдо в белорусской, литовской, польской, украинской и русской кухне. Это почти окрошка, с той лишь разницей, что вместо кефира или кваса он готовится на свекольном отваре с добавлением кефира или простокваши, и в составе обязательно должна быть вареная свекла. А вот чего в нем нет, так это мясных продуктов, вместо них добавляют вареные яйца. Чтобы классический холодный свекольник с вареной свеклой, приготовленный по нашему рецепту, получился еще вкуснее и сытнее, при подаче он заправляется сметаной, а вместо хлеба к нему подается горячая вареная картошка.
Ингредиенты:
- молодая свекла – 2 шт;
- простокваша (или кефир) – 1 литр;
- свекольный отвар – 1-2 стакана;
- вареный картофель – 5-6 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт;
- зеленый лук – половина пучка;
- укроп, петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- свежий огурец – 3 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Отварить картофель до готовности, сварить яйца вкрутую. Свеклу сварить на пару или в воде, запечь в духовке. Остудить. Одну свеклу (поменьше размером) очистить от кожицы, натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Залить холодной водой, только чтобы прикрыть свеклу, влить лимонный сок и довести до кипения. Выключить. Минут через 15-20 процедить отвар. Он нам понадобится чтобы развести простоквашу.
Вторую свеклу, ту, что покрупнее, очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в глубокую посуду, в которой будет готовиться свекольник.
С вареной картошки снять тонкую кожицу, нарезать мелким кубиком. Высыпать к свекле. Если планируете подавать свекольник не с хлебом, а с картошкой, то сварите побольше и сохраняйте теплой до подачи.
Мелко порубить вареные яйца, оставив немного желтка для украшения готового блюда. Смешать со свеклой и картошкой.
Огурцы тепличные почистить, срезать грубую кожицу. Если молоденькие грунтовые, то их чистить не нужно, если уже крупные, то обязательно попробовать, чтоб не горчили. Нарезать огурчики кубиком, а если хотите сделать свекольник погуще, то натереть на крупной терке.
Нарезать колечками перья зеленого лука. Белую часть можно тоже добавить в холодный суп. Маленькие головки нужно очень мелко нарезать, посолить и помять в ступке или растереть толкушкой. Затем добавить к остальным продуктам.
В свекольник добавляют любую зелень, и чем ее больше – тем вкуснее будет холодный суп. Мелко порубить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, любисток (сельдерея и любистока достаточно по 2-3 веточки), высыпать зелень нарезанным овощам. Все смешать.
В холодную простоквашу или кефир влить охлажденный свекольный отвар.
Смешать. Если основа для супа недостаточно холодная, добавить несколько кубиков пищевого льда.
Залить нарезанные продукты, посолить, перемешать и дать настояться минут 10-15 в холодильнике.
К столу свекольник подается хорошо охлажденным. В тарелки добавляют половинки вареных яиц, мелко рубленую зелень или растертый яичный желток. Подают со свежим хлебом или вареной картошкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Холодный свекольник на кефире
- Холодный свекольник на кефире
- Холодный свекольник
- Свекольник с копченостями
- Быстрые кабачки по-корейски на зиму
- Бисквит по классическому рецепту
- Классический борщ на говяжьей косточке
- Аджика с помидорами и яблоками
Комментарии
Комментариев нет..