Клубничный джем с мятой
Опубликовано 26.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сильный аромат спелой сочной клубники очень удачно дополняет нежная мята, добавляя нотки свежести и приятный ментоловый привкус готовому клубничному джему мята. Сварить его можно в двух вариантах на зиму: с кусочками мякоти или почти однородным, как в предлагаемом рецепте. Более однородная структура предпочтительнее – такой джем сварится быстрее, вкус у него ярче, в приготовлении он легче. Клубника измельчается блендером и уваривается до нужной густоты. Джем с кусочками ягод потребует некоторых усилий и в приготовлении займет больше времени. Клубнику для него необходимо нарезать мелкими кусочками и варить в два приема, каждый раз уваривая сироп в течение нескольких минут, помешивая джем деревянной лопаточкой, легонько растирая клубнику.
Чтобы усилить мятный аромат, в самом конце варки в клубничный джем можно добавить пару ложек сиропа из мяты или несколько капель мятной эссенции.
Ингредиенты:
- Спелая клубника – 800 гр;
- веточки мяты – 2-3 шт;
- сахар – 600 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Для джема не обязательно покупать самые красивые ягоды, сгодятся слегка примятые, мягкие, собранные после дождя. Главное чтобы они не были подпорченные, если такие обнаружились при переборке – выбросить их, иначе у джема может появиться неприятный привкус. Собранную клубнику тщательно вымыть, меняя воду несколько раз, подержать в дуршлаге пока стечет вода. Нарезать крупные ягоды кусочками, мелкие оставить целыми, высыпать в миску.
Туда же отправить листики мяты без веточек (любой сорт: лимонная, мелисса, кудрявая, перечная), добавить половину сахара.
Измельчить все блендером в однородное пюре или сделать пюре с мелкими вкраплениями клубничной мякоти.
Поставить клубничную массу на огонь средней интенсивности. Подождать пока начнется кипение.
Всыпать оставшийся сахар, варить клубнику около пяти минут пока сахар не растворится. Уменьшить огонь до слабого. Приготовить посуду для сбора пенки – ее будет много, клубника сильно пенится в начале варки.
Столовой ложкой собирать поднимающуюся пену, стараясь не захватывать клубничный сироп. Пенка будет собираться почти на всем протяжении варки, периодически ее нужно сгонять от краев в центр и собирать ложкой.
Варить десерт нужно до той густоты, которую вы считаете оптимальной для себя. Если нравится жидкий джем – а он великолепно подходит к блинчикам, оладьям, сырникам – то варить его достаточно полчаса, выпаривая примерно треть объема. Если любите густоватый, то нужно варить 45-60 минут, пока масса не начнет «пыхтеть». Обязательно помешивать и продолжать собирать пену.
К моменту готовности джема банки и крышки вымыть горячей водой с содой. Прокипятить крышки 5-7 минут, банки простерилизовать удобным для вас способом. Поставить на блюдце, залить кипящий джем почти под самый верх емкостей. Сразу закрутить и перевернуть вверх дном. Накрыть, оставить остывать на сутки.
Баночки с остывшим джемом через два-три дня переставить на хранение в темное сухое место или вынести в прохладный подвал. Срок хранения этой заготовки два года, если хранить клубничный джем дольше он теряет аромат и красивый рубиновый цвет, становится темнее.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Клубничный джем с желатином
- Клубничный джем на зиму
- Яблочный джем на зиму
- Малиновый джем на зиму
- Джем из груши в мультиварке
- Клюквенно-яблочный джем на зиму
- Джем из яблок и слив
- Джем из груш - просто и вкусно
Комментарии
Комментариев нет..