Рис со свининой и овощами
Опубликовано 23.07.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рис со свининой и овощами по нашему пошаговому рецепту совершенно не похож на плов из свинины, хотя составляющие примерно такие же: мясо, лук, морковь, рис и специи. Но поскольку выбор овощей не ограничивается только луком и морковкой, добавляем все, что нравится: кабачки, сладкий перец, помидоры (обязательно – они дадут кислинку готовому блюду), баклажаны, зеленый горошек. Со специями тоже все намного проще: если не имеете ничего против черного перца, зиры и кориандра – добавляйте. Если по вкусу более привычные базилик, тимьян, паприка – добавьте то, что нравится.
В отличие от плова, приготовление риса со свининой и овощами очень простое, и если вы никак не решитесь на плов – приготовьте рис с мясом по этому рецепту. Чтобы рис не получился слипшимся, готовьте его по принципу гречки: засыпали к овощам, обжарили, влили воду и оставили доходить до готовности. Слипнуться он может только если во время варки перемешать крупу, а если не трогать, то и горячим, и холодным рис останется рассыпчатым. Ну и конечно следует соблюдать пропорции: на стакан риса вливаем два стакана воды. Рекомендуем почитать статью как правильно варить рис.
Ингредиенты:
- свинина – 300-350 гр;
- рис – 2 ст;
- лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 крупная;
- кабачки – 1 шт;
- помидоры свежие – 3 шт (или консервированные в собственном соку);
- масло растительное – 4 ст. л;
- зира, кориандр – по 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – по вкусу;
- куркума (для цвета) – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст;
- зелень, овощи – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см. или около того. Посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, перемешать и оставить минут на десять пропитаться остротой и ароматом перца. Измельчить в ступке зерна кориандра и зиру. Пока маринуется мясо, почистить все овощи, нарезать небольшими кусочками. Промыть рис, оставить его в миске, слив воду.
В глубокой сковороде раскалить масло, высыпать куски мяса. На сильном огне обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). Добавить лук, огонь оставить сильным. Помешивая, обжаривать мясо с луком пока кусочки лука не начнут становиться золотисто-прозрачными.
Добавить морковь. Ее не нужно тереть на терке, тертая морковка впитает много масла и сильно размягчится при жарке, в готовом блюде не будет чувствоваться. Лучше нарезать ее кубиками, немного мельче, чем мясо.
С молодых кабачков кожицу не срезать. Высыпать кубики кабачков к мясу с овощами, перемешать. Огонь сделать средним, чтобы не пережарить лук и мясо. Обжаривать овощи несколько минут, пропитывая маслом.
Помидоры добавлять когда кабачки станут мягковатыми, потемнеют. Нарезка помидор любая – мелким кубиком, дольками, можно одну помидорку натереть на терке или добавить одну-две ложки томатного соуса. Обжаривать помидоры минуты три-пять, до мягкости.
К мягким овощам высыпать молотые специи, которые вы посчитаете нужным добавить. Прогревать до усиления аромата, огонь не очень сильный.
Добавить рис, сразу смешать его с овощами, и, продолжая помешивать, обжарить, чтобы рисинки впитали масло.
Влить воду, посолить по вкусу. Обязательно попробовать, пока вода не впиталась в рис. Потом, когда вода впитается и вдруг выяснится что соли недостаточно, придется перемешивать рис, и он может слипнуться. После закипания воды огонь прикрутить, сделать едва заметным. Накрыть крышкой рис, готовить 20-25 минут.
Вода за это время полностью впитается в рис, он станет мягким, распаренным, но останется рассыпчатым.
Готовый рис с мясом и овощами перемешать лопаткой, разложить по тарелкам и подавать к столу горячим. Дополнить можно свежими овощами и зеленью, из напитков подойдет томатный сок, минеральная вода или йогурт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Рисовая вермишель со свининой и овощами
- Щи из квашеной капусты со свининой и рисом
- Рисовый суп с овощами
- Куриный суп с рисом и овощами
- Рис с овощами: салат на зиму
- Каша рисовая с овощами в мультиварке
- Острый суп со свининой и овощами
- Болгарский перец, фаршированный с овощами и рисом
Комментарии
22.11.2016 / 17:16
Гость
2) если положить кабачок до закладки риса, да еще и обжаривать, то он превратится в сопли.
13.02.2020 / 15:59
Гость
Стр: [1] »