Борщ с килькой в томате и фасолью
Опубликовано 10.02.2018
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Красный борщ с килькой в томате – это не классическое блюдо, оно отличается интересным вкусом и нетрадиционным способом приготовления. В таком борще нет животных жиров, поэтому его можно готовить даже в пост, в дни, когда разрешено употребление рыбы. Кстати, в отличие от классического борща на мясном бульоне, это блюдо не застывает в холодильнике, поэтому его есть можно даже слегка подогретым или даже холодным (но это на любителя). советую попробовать тем, кто не боится экспериментов на кухне!
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
- консервированная килька в томате – 2 банки;
- свекла – 1 шт. среднего размера;
- фасоль сухая – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- картофель – 3-5 клубней небольшого размера;
- капуста – 150-200 г;
- растительное масло без запаха – для обжарки овощей;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – щепотка;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сухую фасоль за 8-12 часов до варки борща промойте и замочите в холодной питьевой воде. Затем слейте жидкость, выложите набухшую фасоль в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, залейте очищенной водой и поставьте вариться. Готовьте на среднем огне при постоянном кипении, пока фасоль не станет мягкой.
2. Одновременно с этим подготовьте овощи. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Чтобы он не потемнел до добавления в борщ, залейте его холодной водой и хорошо промойте от крахмала.
3. Свеклу также помойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
4. С лука снимите шелуху и нарубите мелким кубиком. Морковку я использовала замороженную, поэтому ее нарезку в пошаговом рецепте не отразила. Ее нужно также помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
5. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла без запаха. Выложите свеклу. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут до полуготовности.
6. Затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще пару минут.
7. Затем всыпьте лук. Готовьте зажарку для борща до мягкости овощей.
8. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды и протушите все вместе под закрытой крышкой в течение 5 минут, выключите огонь.
Кстати, для приготовления этого блюда отлично подойдет заправка для борща на зиму, рецепт которой вы можете узнать на нашем сайте.
9. Добавьте на сковородку кильку в томате, перемешайте и дайте зажарке настояться.
10. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
11. Добавьте ее в кастрюлю с фасолью. Если фасоль темная, а не белая, то бульон, в котором она варилась, получится темным. Но на конечном цвете борща это не отразится, потому что килька в томате и овощи придадут блюду красивый насыщенный красный цвет.
12. Через 10 минут после капусты добавьте в борщ нарезанную картошку. Варите до мягкости картофеля 10-15 минут.
13. Затем положите в кастрюлю зажарку с килькой в томате, перемешайте. Добавьте соль, перец и другие сухие специи по вкусу и желанию. Варите борщ до готовности, а за 3-5 минут до выключения огня выдавите 1-2 зубчика свежего чеснока через специальный пресс.
14. Постный борщ с килькой в томате готов, его можно есть как в горячем, так и теплом и даже холодном виде.
А также предлагаем вам изучить наш пошаговый фото рецепт борща с фасолью на мясном бульоне.
Приятного аппетита!
- Постный борщ с бычками в томате
- Постный борщ с фасолью
- Постный борщ
- Постный борщ с чечевицей
- Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
- Борщ с фасолью
- Постный борщ с черносливом
- Постный борщ со свеклой
Комментарии