Белая окрошка на кефире
Опубликовано 20.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотим поделиться фото-рецептом белой окрошки на кефире. Когда-то для окрошки готовили специальный окрошечный квас. Настаивали его на муке, заваренной кипятком, добавляли дрожжи, поэтому цвет был белесый, непрозрачный, а вкус – резкий, кисловатый. Такую окрошку называли белой. Сейчас квас для окрошки делают по упрощенному рецепту, а нередко заменяют его кефиром или сывороткой, особенно если захотелось окрошки вот прямо сейчас. Ну не ждать же пока созреет квас и не откладывать приготовление на неделю! Можно купить нежирный кефир, подготовить нужные продукты, как мы это делали в окрошке с колбасой и меньше чем через час белая окрошка на кефире будет готова. От всех остальных рецептов этот вариант отличается более резким вкусом, который получается при растирании лука и яичных желтков.
По составу белая окрошка бывает разной: с добавлением отварного мяса, курицы, ветчины, колбасы, копченостей и даже рыбы. Но в любом рецепте должно быть много зелени, свежие огурцы и яйца. Картошку можно подавать отдельно, вместо хлеба – такой вариант тоже довольно популярен, особенно если в семье кто-то придерживается диеты. Редис – по сезону, ведь окрошку мы готовим все лето, а сезон свежей редиски быстро проходит.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 6-7 шт;
- нежирный кефир – 1 литр;
- вода минеральная сильно газированная – 1 ст.;
- яйца вареные – 2-3 шт;
- огурец свежий – 2 шт;
- редис – 10-12 шт;
- лук зеленый вместе с белой частью – пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- горчица с зернышками – 1 ч. л. с горкой;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Несмотря на то, что в начале лета уже есть молодая картошка, для окрошки лучше сварить клубни из прошлогоднего урожая, она более крахмалистая, с «картофельным» вкусом. Остудить до комнатной температуры.

Побеги зеленого лука разделить на белую и зеленую часть. Нашинковать колечками или нарезать мелкими кубиками маленькие головки.

Зеленую часть нарезать кольцами, мелко порубить половину пучка свежего укропа (можете петрушку добавить, шпинат – что любите).

Яйца сварить заранее вкрутую, остудить и разделить на желток и белок. Нарезать белок мелким кубиком, остывший картофель нарезать кусочками не очень крупно.

Смешать в миске нарезанный лук (только белую часть) и раскрошенный желток. Растереть толкушкой, пока не получится густая масса, желтоватого цвета.

Переложить толченый лук с желтком в миску, постепенно влить стакан очень холодной минеральной воды, желательно сильно газированной. Оставить на несколько минут, чтобы лук отдал свой вкус и аромат. Окрошка получится резкой, как на настоящем квасе.

Редиску и огурцы вымыть, почистить (огурцы от кожицы, у редиса обрезать верхушки и носики). Натереть овощи на крупной терке прямо в миску с луковой болтушкой.

Туда же высыпать вареный картофель, нарезанный яичный белок и всю зелень. Добавить хорошую ложку с горкой горчицы с зернышками. Поперчить и посолить по вкусу. Если нравится более острая окрошка, то часть зерновой горчицы можно заменить русской, она более «ядреная», резкая, ароматная.

Все перемешать, оставить на пять-десять минут, чтобы овощи дали сок. Залить охлажденным кефиром, размешать. Если получилась густовата на ваш вкус, влить еще минеральной воды.

Убрать окрошку в холодильник на полчаса. После того, как настоится, она станет гораздо вкуснее. Если ждать некогда, то добавить несколько кубиков пищевого льда, подождать пока лед растает. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
В прошлый раз мы с вами готовили окрошку на квасе. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Окрошка на кефире с редисом и шпинатом
-
Окрошка на кефире
-
Окрошка на кефире
-
Окрошка на кефире со щавелем
-
Окрошка с курицей на кефире
-
Мясная окрошка на кефире
-
Окрошка на кефире
-
Сытная окрошка на бульоне и сыворотке
Комментарии