Рататуй в томатном соусе
Опубликовано 08.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Рататуй - это блюдо французской кухни, представляющее собой обжаренные или запеченные кусочки овощей с прованскими травами. Это блюдо готовили французские крестьяне из самых доступных сезонных овощей: кабачков, томатов, сладкого перца. Позднее в рататуй стали добавлять баклажан, а внешний вид блюда стал более изысканным. Обязательно еще посмотрите как приготовить рататуй в микроволновке.
Предлагаю вам простой рецепт рататуя из баклажанов кабачков и помидоров в томатном соусе в духовке. Я не обжариваю овощи заранее в масле, что делает блюдо менее калорийным. Овощи сразу запекаются в духовке с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 цукини,
- 2-3 помидора,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 300 мл. томатов в собственном соку,
- 5 листиков шалфея,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 1 ч.л. паприки,
- щепотка белого перца,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Начнем с приготовления томатного соуса. Разогреваем на сковороде томаты в собственном соку, добавляем к ним соль, специи и листики шалфея. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим соус под крышкой в течении 5-8 минут.
Пока готовится соус, займемся нарезкой овощей. Лучше взять баклажан, томаты и цукини одинакового диаметра, так блюдо будет выглядеть эстетичнее. Но если нет, то можно найти выход.
Цукини нарежем кружочками толщиной меньше пол сантиметра.
Баклажан, в зависимости от размера, нарежем кружочками или четвертинками. Крупный баклажан придется нарезать четвертинками. Помидор нарежем кружочками. Толщина всех овощей должна быть примерно равной.
На дно смазанной маслом формочки выкладываем половину из получившегося томатного соуса.
Начинаем выкладывать на томатный соус нарезанные овощи, чередуя их между собой. Укладываем овощи по кругу плотно друг к другу.
Таким образом заполним овощами всю формочку. Посолим овощи сверху и польем струйкой оливкового масла.
Покрываем овощи второй частью томатного соуса. Отправляем овощи в духовку запекаться в течение 45 минут при 180 градусах. Чтобы томатный соус не подсыхал сверху, формочку можно накрыть фольгой.
Подавайте рататуй в горячем виде в качестве основного блюда или гарнира. Образовавшийся на дне овощной сок с оливковым маслом можно использовать в качестве подливы.
Вот так выглядит порция рататуя.
Приятного аппетита!
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Паста с баклажанами в томатном соусе
- Баклажаны в томатном соусе в мультиварке
- Щука, запеченная в томатном соусе
- Помидоры с чесноком и базиликом в томатном соусе
- Спагетти с томатами, оливками и баклажаном
- Баклажаны в томатном соусе
- Помидоры в томатном соусе
Комментарии
Комментариев нет..