Шоколадная пропитка для тортов
Опубликовано 30.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последнее время, я стала больше готовить десертов, даже не знаю, то ли весна на меня так подействовала, то ли в организме сказывается нехватка сладкого. Но, так или иначе, я почти каждый день что-то пеку – булочки с джемом, песочные корзинки со сладкими кремами, бисквиты с начинкой или просто посыпанные пудрой и орехами. Мой муж явно начал волноваться по поводу моей фигуры, но пока молчит и с удовольствием поглощает вкусняшки, которые я готовлю к ужину.
Мне нравится экспериментировать со всевозможными начинками, играя разными ингредиентами, получать новые вкусы и ароматы. Так, я придумала промазывать свою выпечку разными пропитками, чтобы придать ей новых ноток и оригинального вкуса. Особенно хорошо получается шоколадная пропитка для бисквита, тогда он выходит насыщенным по вкусу и немного "мокрым" по консистенции, это не вписывается в классическую рецептуру и концепцию самого бисквита, но мне так более нравится, и я стала именно так его и готовить.
А натолкнула меня на такую мысль моя давняя подруга из Польши, в разговоре с которой я как то узнала, что традиционный польский бисквит обязательно нужно пропитать еще во время выпечки горячей пропиткой – сахарным сиропом или молоком. Мне очень понравилась такая идея, и я стала с ней работать, усовершенствуя её с каждым днем.
Таким образом, я нашла рецепт оригинальной пропитки из сгущенного молока, смешанного с порошком какао и сливочным маслом. Это универсальная смесь может служить и пропиткой и жидким кремом одновременно, промазывать ею можно любую выпечку – из песочного, дрожжевого или бисквитного теста.
Готовить её очень просто, а ваша выпечка будет иметь просто фантастический вкус, уж поверьте мне – такие булочки и бисквиты никогда не задерживаются на десертном столе.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 100 г,
- масло сливочное (82,5%) – 100 г,
- порошок какао – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для того чтобы пропитка не пригорела, нужно правильно выбрать сотейник, в котором мы будем её готовить. Лучше всего для этой цели, нам подойдёт посудина с толстыми стенками и обязательно с двойным дном. Если такой не найдётся в кухонном арсенале – не отчаиваемся, а берём обыкновенную металлическую посуду, но готовим пропитку не на огне, а на водяной бане.
В приготовленную ёмкость вливаем сгущённое молоко (можно купить готовое, а можно очень просто сделать его самому), добавляем к нему ложку порошка какао и тщательно перемешиваем, чтобы порошок растворился до однородности в молоке.
Затем прогреваем смесь либо на небольшом огне, либо на водяной бане пока содержимое кастрюли полностью не нагреется и не превратится в красивую шоколадную массу.
Теперь вводим в пропитку сливочное масло. Обычно это делается для того, чтобы масса была глянцевой и блестящей, а также мягкой и эластичной после остывания.
Прогреваем массу еще 2-3 минуты, но следим, чтобы она не кипела, иначе она станет мутноватой.
Горячей пропиткой промазываем выпечку и подаём к чаю.
Приятного аппетита!
- Сироп для пропитки бисквитов
- Шоколадная глазурь за пару минут
- Шоколадный бисквит в пароварке
- Бисквит для торта в мультиварке
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Бисквитное пирожное с шоколадной прослойкой
- Быстрые шоколадные бисквиты в чашках
- Шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке
Комментарии
Комментариев нет..