Пышный омлет в духовке
Опубликовано 24.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я помню, когда приезжала к бабушке на каникулы в деревню, то она нас с сестрой откармливала домашними яйцами, коровьим молоком, творожком и сметанкой. Постоянно готовила нам вкусные блинчики, вареники и, конечно же, омлеты. Дома я не очень любила, когда мама готовила омлет, потому что она его готовила совершенно не так, как бабуля, даже не знаю, почему мама, зная наверняка этот рецепт, никогда им не пользовалась.
А когда я выросла и стала самостоятельной хозяйкой, то для своей семьи стала готовить на завтрак именно бабушкин омлет, который получается изумительно нежным, вкусным и главное - воздушным. А всё потому, что готовится яичная масса не на сковороде, как обычно, а запекается в смазанной жиром форме в духовом шкафу.
Ну и, конечно же, я не добавляю в омлетную смесь ни соды, ни муки, я считаю, эти ингредиенты вообще не должны присутствовать в классическом воздушном омлете. Если всё сделать по правилам, то блюдо получается очень пышным, вкусным и держит высокую форму.
Бабушка любила приговаривать, что взбивать яйца для омлета нужно только руками и очень нежно и плавно, без резких движений, просто перемешивая яйца с молоком и солью. Кстати, количество молока бабушка часто измеряла именно скорлупками от разбитых в омлет яиц. На каждое разбитое яйцо вливала одну полную скорлупку молока. А далее выливала эту смесь в керамическую форму и ставила в печь. Такой вкусноты я больше нигде не пробовала, наверное, дело не только в рецепте, но и в самой печи.
Но, тем не менее, пышный омлет в духовке, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, будет легко приготовить всем без исключения, от начинающих до опытных хозяек.
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
- яйцо куриное столовое - 7 шт.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- молоко коровье цельное - 300 мл,
- соль морская или кухонная - 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Куриные яйца аккуратно разбиваем в миску. Далее вливаем в неё молоко.
И начинаем венчиком перемешивать всю смесь. Делаем это не спеша и осторожно, чтобы яйца не взбивать, а только перемешивать с молоком. Всыпаем соль и продолжаем перемешивать яичную массу до однородности.
Теперь подбираем форму нужного нам размера и смазываем её сливочным маслом. Важно это сделать аккуратно, чтобы оказались промазанные и стенки и днище формочки.
Выливаем омлетную массу в эту форму и ставим в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания на полчаса.
За это время омлет прекрасно пропекается и становится нужной нам консистенции.
Вынимаем готовый омлет из формы, остужаем и нарезаем ломтиками. Подаём со сметаной или соусом и зеленью.
Любителям сладких блюд советую взять на заметку рецепт приготовления омлета с яблоками, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
- Порционный омлет с колбасой и овощами
- Пышный омлет на сковороде
- Пышный омлет как в детском саду
- Омлет в духовке с овощами и сыром
- Пышный омлет на сковороде
- Омлет в духовке как в садике
- Картошка запеченная с салом и чесноком
- Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом
Комментарии