Сахарные плюшки
Опубликовано 18.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкие пышные плюшки с сахаром из дрожжевого теста продавали у нас в школьной столовой. И всегда за ними выстраивалась небольшая очередь из кричащих и смеющихся девочек и мальчиков. Только когда плюшки заканчивались, школьникам приходилось довольствоваться булочками с маком, шоколадом или мини-пиццей. Уж очень плюшки были вкусными. И для меня всегда оставалось загадкой, как же повара их делают такими красивыми – в форме сердечка. Оказалось, в формировании плюшек нет абсолютно ничего сложного. Обо всех тонкостях я расскажу вам в фото рецепте. Пошаговые фото покажут, как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко коровье – 250 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 600 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие (инстантные) – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сливочное масло – 50-60 г;
- куриные отборные яйца – 2 шт.;
- соль мелкая поваренная – 1/2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Для начинки:
- сахарный песок – 7-8 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Для смазывания верха:
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- молоко или вода – 1-1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко подогрейте примерно до 35-40 градусов и перелейте в миску для замеса теста. Если у вас нет кухонного градусника, определите нужную температуру молока на ощупь. Тепло должно хорошо ощущаться, но не обжигать.
2. Добавьте в жидкость столовую ложку сахара.
3. Туда же отправьте дрожжи. Если вы не используете сухие, можно взять и прессованные. Их понадобится в 3 раза меньше, то есть 30-35 г (в зависимости от их качества и свежести).
4. Перемешайте содержимое миски до однородности. Накройте чистым вафельным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы опара «созрела». Я обычно ускоряю процесс горячей (70-80 градусов) водой. Наливаю ее в таз и сверху ставлю емкость с опарой. Уже через 7-10 минут опара будет готова к использованию.
5. А пока растопите кусок сливочного масла. Его можно заменить качественным маргарином для выпечки, если используете этот продукт. Растапливать лучше на водяной бане или в микроволновой печи. Жидкое масло остудите до теплого состояния.
6. Влейте растопленное масло в чашу миксера и вбейте туда же два крупных яйца. Взбейте до однородного состояния в течение 1-2 минут.
7. Добавьте сахарный песок. Чтобы придать плюшкам тонкий аромат, используйте ванилин, ванильный сахар или ванильную эссенцию. Всыпьте щепотку соли, которая усилит вкус плюшек, но не сделает их солеными. Взбейте еще раз.
8. Посмотрите на состояние опары. Если она увеличилась в объеме в 2-3 раза и покрылась сероватой пенной пышной шапкой, ее можно задействовать в приготовлении теста.
9. Перелейте масляно-яичную смесь к опаре и тщательно, но аккуратно перемешайте венчиком.
10. Вот что должно получиться в итоге.
11. Всыпьте в будущее тесто просеянную муку. Добавляйте ее порциями, одновременно перемешивая венчиком или ложкой.
12. Сначала лучше не добавлять всю муку, всыпайте небольшими порциями. Тесто для плюшек сначала получится комковатым, но по мере замеса станет гладким и эластичным.
А еще для плюшек можно приготовить дрожжевое тесто на кефире, оно получается воздушным и мягким.
13. Когда добавите всю муку, переложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством муки. Месите основу плюшек, пока она перестанет прилипать к рукам. Затем переложите тесто обратно в миску, накройте тканью или пищевым полиэтиленом и поставьте в теплое место без сквозняков или в миску с горячей водой.
14. Через 40-60 минут тесто хорошо поднимется. Видите, как оно «просится наружу» у меня на фото? Обомните его и приступите к формированию плюшек.
15. Я разделила тесто на 7 частей, но булочки у меня получились большими, даже огромными. Поэтому лучше разделить на 10-12 кусочков.
16. Каждую заготовку раскатайте в прямоугольный пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, ее можно припылить мукой.
17. Смажьте поверхность будущих плюшек растительным маслом без запаха или растопленным сливочным.
18. Присыпьте сахаром. На каждую плюшку у меня ушло чуть меньше столовой ложки. Чтобы выпечка стала еще более ароматной, можно добавить немного корицы или ванили.
19. Сверните в аккуратный рулет.
20. Сложите его поперек пополам, расположив концы один над другим, как показано на фото.
21. Сделайте надрез со стороны сгиба, не дорезая до конца.
22. Получившиеся части поочередно выверните, как книжку.
23. Вот такие получаются плюшки с сахаром – в форме сердечка. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Между плюшками не забывайте немного отступать, потому что они увеличатся в объеме во время расстойки и выпечки. Накройте будущие булочки полотенцем и дайте им «отдохнуть» 10-15 минут.
24. Затем смешайте куриный желток с молоком или очищенной водой.
25. Перемешайте до однородности.
26. Получившейся массой смажьте плюшки сверху и поставьте их выпекаться в разогретую духовку. Пеките при 190-200 градусах около 25-35 минут до золотистого цвета.
27. Подавайте ароматные плюшки с сахаром из дрожжевого теста к чаю, кофе или компоту. Они не черствеют даже на следующий день.
А еще предлагаем вам приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото научит вас готовить эту безумно вкусную домашнюю выпечку.
Приятного чаепития!
- Плюшка "Завитушка" с сахаром
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
- Пирожки из дрожжевого теста с вишней в духовке
- Румяные сосиски в тесте
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Французская плетенка с сыром и картофелем
Комментарии
Комментариев нет..