Постное рагу с грибами, капустой и картофелем
Опубликовано 12.05.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в постном рагу тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас.
Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
- чеснок – 2 дольки (по желанию);
- любая свежая зелень – большой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.
Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.
В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.
Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.
Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.
Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.
В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.
Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.
Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.
Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан томатного сока. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постное овощное рагу с тыквой и черемшой
- Постное овощное рагу с фасолью
- Овощное рагу с молодой капустой
- Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках
- Овощное рагу с грибами и мясом
- Рагу овощное с грибами и мясом
- Рагу с куриными сердечками и маринованными грибами
- Овощное рагу в мультиварке с кабачками, картошкой и капустой
Комментарии