Постные жареные пирожки с картошкой и грибами
Опубликовано 03.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постные жареные пирожки с картошкой и грибами мы будем готовить из дрожжевого теста. Возиться с ним любят не все, многих начинающих хозяек отпугивает сложность приготовления, обилие ингредиентов и длительный процесс замеса и расстойки теста. Но есть и очень простые рецепты, по которым получаются замечательные пирожки. Тесто готовится на воде и растительном масле, в нем только мука, соль, сахар и дрожжи. Замес простой, работать вам с ним понравится, и результат тоже порадует.
Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, оно универсальное. Но поскольку сейчас идет пост, то начинка у нас будет постной – из картошки с жареными грибами и луком. Так же просто готовятся и постные пирожки с гречкой и грибами. Готовьте для своих родных с удовольствием.
Ингредиенты для теста:
- сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- вода – 250 мл (полный граненый стакан);
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль поваренная – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
- растительное рафинированное масло – треть стакана.
Для начинки понадобится:
- картофель – 650-700 гр;
- лук – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- соль, перец или любые приправы – все по вкусу.
- кроме этого – растительное масло для жарки пирожков.
Рецепт с фото пошагово:
![в воду добавить сахар](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720773f3d897.jpg)
Воду подогрейте до 35-40 градусов, вылейте ее в глубокую миску. Добавьте столовую ложку сахара, размешайте.
![Добавьте сухие дрожжи](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572077535c256.jpg)
Добавьте сухие дрожжи, размешивайте до растворения крупинок. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи стали активными, «проснулись».
![Муку просейте](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/57207908976d1.jpg)
Затем добавьте соль, размешайте. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в воду с дрожжами. Немного муки отложите, возможно, что она не понадобится, т.к. качество разное, и каждый раз уходит то чуть больше муки, то немного меньше.
![Перемешайте муку с дрожжами.](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720791628a43.jpg)
Перемешайте муку с дрожжами. В середине сделайте углубление, влейте растительное масло. Отмеряйте все продукты одним и тем же стаканом, чтобы не нарушать пропорции муки и жидкости.
![дайте постоять минут 15](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572079264461d.jpg)
Руками смешайте муку, воду, масло. Сначала вымесите в миске, не до гладкости. На первом этапе нам нужно чтобы тесто вобрало всю муку и отставало от донышка и стенок. Накройте миску, дайте постоять минут 15, чтобы развилась клейковина муки. Затем выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. Тесто не должно быть плотным, оно останется мягким, но при этом не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Чтобы замешивать было легче, руки смазывайте растительным маслом. Накройте тесто и поставьте в тепло на час для расстойки.
![Картофель отварите, разомните](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720793aa96f0.jpg)
За это время сделайте начинку для пирожков. Картофель отварите до готовности, воду слейте, разомните клубни в пюре. Посолите по вкусу.
![лук обжарить](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720794accea2.jpg)
Лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте в большом количестве масла до золотисто-румяного цвета, сильно не зажаривая, чтобы не появился горьковатый привкус.
![добавить грибы](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/57207960c51c0.jpg)
Нарежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком и поджаривайте до готовности.
![Посолите, приправьте специями](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720796f94184.jpg)
Посолите, приправьте специями на свой вкус. Смешайте с картофелем, остудите.
![Тесто поднялось](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720798277e35.jpg)
Тесто тем временем поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз и стало готово к дальнейшей разделке.
![тесто разделите на кусочки](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/5720799811775.jpg)
Если есть кухонные весы, взвесьте тесто и разделите на кусочки весом примерно по 40 грамм или немного меньше – зависит от желаемой величины пирожков. Или разделите на 15-17 кусков.
![разомните в лепешку, выложите начинку](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572079a983d16.jpg)
Скатайте из кусочков шарики, разомните в лепешку. Выложите в середину по столовой ложке начинки.
![сформируйте пирожок](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572079c3b221f.jpg)
Края оставляйте свободными. Приподнимите краешки, защипните над начинкой сначала в центре, потом двигайтесь к краям. Гребешок (шов) примните, переверните пирожок и выложите на смазанную маслом доску.
![Обжарьте с одной стороны](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572079d72e275.jpg)
Когда все пирожки будут готовы, налейте в казанок растительного масла слоем около 2 см. Разогрейте на среднем огне, потом сделайте огонь слабее среднего. Выкладывайте пирожки швом вниз, по 3-4 штуки на расстоянии один от другого. Обжарьте с одной стороны, недолго, примерно минуты две или чуть меньше. Так как начинка у нас готовая, то жарить нужно только тесто, а оно прожаривается быстро.
![дожарьте с другой стороны.](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/572079e6edf8a.jpg)
Как только подрумянились, вилкой, шумовкой или лопаткой переверните и дожарьте с другой стороны.
![Постные жареные пирожки с картошкой и грибами](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/57207a0db0045.jpg)
Готовые пирожки можете сразу подавать к столу или выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Для тех, кто любит сладкую выпечку, предлагаем рецепт приготовления пирожков с яблоками в духовке. Приятного аппетита!
![рецепт постных жареных пирожков с картошкой и грибами](/utils/preview/113226/upload/recipes/files/57207a8120c72/57207a203fc9e.jpg)
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
-
Пирожки с картошкой
-
Жареные пирожки (постные)
-
Жареные пирожки
-
Запеканка из картошки с грибами
-
Пирожки с печенью и картофелем
-
Жареные пирожки с черемшой и яйцом
-
Жареные пирожки с яйцом в мультиварке
Комментарии