Кулич-улитка в мультиварке
Опубликовано 27.04.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Предлагаем вам пошаговый фото-рецепт вкусного пасхального кулича-улитки. Кулич – пасхальная сладкая выпечка, пасхальный хлеб. Готовят куличи как правило с добавлением дрожжей, а по своему составу куличи бывают разными: приготовленными на кефире, молоке, сметане, на ряженке, творожный куличи, а также куличи на яичных желтках, куличи из песочного теста и др. Какой кулич получается самым вкусным, можно спорить бесконечно. Скорее всего многие хозяйки отдадут своё предпочтение куличу на кефире. Ведь эта выпечка получается всегда отменной, высокой и пористой. Куличи принято печь своими руками, поэтому, уважающие себя хозяйки никогда не купят куличи в магазине. Ведь при приготовлении в эту святую выпечку мы вкладываем всю любовь и нежность, делясь с тестом теплом своих рук.
Время приготовления – 2 часа 30 минут (2 часа 50 минут вместе с приготовлениями)
Количество порций – 5-8.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- вода – 50 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 гр. + для посыпки внутри улитки – 2-3 ст. л.;
- дрожжи – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1гр.;
- чернослив - 10-15 шт. для начинки;
- мука – 3-3,5 стакана;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.
Для глазури:
- белок – от 1 яйца;
- сахарная пудра – 5-10 ст. л.;
- посыпки кондитерские.
Рецепт с фото пошагово:

Замесить тесто для кулича можно и в хлебопечке, но лучше делать это вручную, ведь так мы ощущаем нежность и мягкость приготавливаемого теста. В большую глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры.

Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, соль, сахар и ванилин.

Отдельно в тёплой воде разбавляем дрожжи до пузырьков и вливаем в кефирную массу.

Перемешиваем и даём постоять кефирной основе минут 10-15, чтобы компоненты соединились. В это время можно залить чернослив кипятком и настоять 5-7 минут для набухания.

Остаётся ввести в кефир просеянную муку и замесить нежное, податливое тесто.

Тесто оставить в покое, в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.

Когда тесто увеличилось примерно в 2-3 раза, начинаем работу с ним.

Для этого, на рабочей поверхности (смазанной растительным маслом или припыленной мукой) раскатываем тесто в довольно тонкий пласт.

Присыпаем небольшим количеством сахара. Выкладываем немного резанного чернослива. Слишком много чернослива накладывать не стоит!

Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.

Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем улиткой свёрнутый рулет.

Даём снова подойти куличу-улитке уже в чаше в течении 30-40 минут.

Когда кулич поднялся, переводим мультиварку на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Время приготовления кулича указано для мультиварок, мощностью 670-700 Вт. Для более мощных моделей, время приготовлении должно быть скорректировано в меньшую сторону согласно инструкции.

Запекаем кулич сначала с одной стороны, затем, после выхода времени, переворачиваем на вторую сторону и даём запечься верхушке кулича ещё 20 минут.

Красивый, высокий, домашний кулич на кефире готов.

Для помадки взбить охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.

Промазать кулич ещё горячим.

Сверху украсить кулич-улитку разными кондитерскими посыпками по желанию.

Можно использовать для посыпки куличей кокосовую стружку разных цветов или украсить кулич надписями из сахарных карандашей. Все, наш вкусный кулич готов.
Счастливой светлой Пасхи!
-
Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
-
Кулич в мультиварке (фото и видео рецепт)
-
Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
-
Рассольник в мультиварке с перловкой
-
Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
-
Плов с курицей в мультиварке
-
Ленивые голубцы в мультиварке
-
Пасхальные куличики в яичной скорлупе
Комментарии
30.04.2016 / 22:57

Olga
Стр: [1] »