Блины из ржаной и пшеничной муки
Опубликовано 03.01.2017
Разместил: НатальяГр [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ржаная мука значительно полезнее пшеничной. В ней содержится много необходимых для организма аминокислот и фруктозы. Кроме этого, ржаная мука существенно богаче клетчаткой и витаминами, т.к. производят её из цельных зёрен. Именно поэтому выпечка, в т.ч. и блинчики из ржаной муки гораздо полезнее!
Еще ржаная мука обладает прекрасным вкусом. А тесто из нее получается совсем другой консистенцией и текстуры. Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире получаются значительно румянее, немного «смуглее» и с приятным коричневатым оттенком. Ведь сама мука имеет более темный цвет. Вкус у блинчиков тоже получается необычный, более нежный и сладкий. Стоит отметить, что со сковороды снимаются блинчики тоже хорошо: не прилипают, не пристают, не рвутся. Помимо этого блинчики могут прекрасно храниться. Хочу обратить ваше внимание и на такой рецепт с фото ажурных блинчиков на кефире.
Сам способ приготовления блинов из ржаной муки ничем не отличается от классических – пшеничных. Но отличие ржаной муки от пшеничной все есть, и заключается оно в количестве клейковины, где в первой ее меньше. А данный показатель «отвечает» за упругость, растяжимость и эластичность приготовленного теста. Поэтому восполнить такой недостаток можно путем добавления молотых пшеничных зерен, либо пшеничной муки. Тогда блинчики при переворачивании не будут рваться.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 125 гр.,
- мука ржаная – 125 гр.,
- растительное масло – 4 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- кефир – 600 мл.,
- соль – щепотка,
- сахар – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В миску налейте кефир и растительное масло, вбейте яйцо, посолите и добавьте сахар.
Венчиком или блендером вымешайте жидкие продукты до однородности. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Насыпьте пшеничную и ржаную муку. По желанию можете ее просеять через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, что сделает блинчики более нежнее. Необычный вкус имеют блины на пиве – нереально вкусные, обязательно попробуйте.
Вымешайте тесто до однородности. По необходимости подсыпьте муку, либо подлейте кефир, чтобы консистенция была похожа на очень жидкую сметану.
Сковороду установите на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина рекомендуется сковороду смазать маслом, жиром, салом. Тогда первый блин не получится комом. Затем половником наливайте тесто на сковороду и круговыми движениями дайте ему разлиться по всему дну. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты до румяного цвета, после переверните и готовьте еще 1 минуту. Со второй стороны, блины всегда пекутся быстрее, нежели с первой. Очень вкусные и красивые эти блины на кефире, рецепт тонкие с дырочками заварные.
Готовые блины из ржаной и пшеничной муки на кефире выкладывайте на блюдо стопочкой, по желанию промасливайте их маслом, чтобы они были сытнее.
- Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки
- Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
- Постные нутовые блины
- Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
- Хлеб формовой из пшеничной муки
- Домашний творог и блины на сыворотке. Антикризисное меню
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
Комментарии
Комментариев нет..