Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Вкусные скелеты на Хэллоуин
Вкусные скелеты на Хэллоуин
Утка с овощами и рисом
Утка с овощами и рисом
Куриное филе с манго в кокосовом соусе
Куриное филе с манго в кокосовом соусе
Легкий завтрак "Воскресный"
Легкий завтрак "Воскресный"
Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса из свинины
Варенье из целых слив
Варенье из целых слив
Пицца «Гавайская» с ананасами и ветчиной
Пицца «Гавайская» с ананасами и ветчиной

Как сварить постный борщ за полчаса


Как сварить постный борщ за полчаса
Опубликовано 03.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Зимой и ранней весной, когда идут самые длительные и строгие посты, можно и нужно питаться правильно и вкусно, готовить разнообразную и полезную еду. В холода без горячих первых блюд не обойтись, поэтому приготовление супов и борщей по-прежнему остается актуальным. Но, поскольку, многие продукты во время поста попадают под запрет, то от быстрых супчиков с фрикадельками или яйцом придется отказаться. Однако замену им найти несложно, есть немало рецептов постных супов, щей, борщей, которые не требуют полдня проводить на кухне. Как сварить постный борщ за короткое время вы узнаете из этого рецепта. Если распланировать готовку по этапам, то всего за полчаса будет готов ароматный вкусный борщ, пусть и постный, но сытный, наваристый. Конечно, речь идет не о мясном наваре, густоту и «навар» борщу даст картофель, который для этого нужно хорошо разварить.
Планировать приготовление постного борща желательно с запасом времени, но не на готовку (тут как раз полчаса достаточно), а для того, чтобы борщ успел настояться. Самым вкусным он становится когда постоит хотя бы несколько часов, а лучше приготовить с вечера и подать к обеду следующего дня. Когда постный борщ настоится, цвет бульона становится ровным, темно-красным или бордовым, а картофель окрашивается в розоватый цвет.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт (клубни крупнее средних);
- свекла – 1 средняя;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- помидоры консервированные – треть банки с соком;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лаврушка – 1-2 листика;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень любая – пучок;
- перец острый стручковый – 1 шт (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:


Подготовить овощи

Все овощи разложите на столе, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, поставьте на небольшой огонь. Не дожидаясь пока закипит вода, приступаем к подготовке овощей. Чистим картофель, лук, свеклу и морковь. Отрезаем половину небольшого кочана капусты. Моем очищенные овощи под холодной водой.



Варим картофель

Первым в кастрюлю отправится картофель. Его нужно нарезать соломкой или кубиками небольшой величины. Как только жидкость закипела, опускаем картофель, регулируем огонь так, чтобы содержимое кастрюли несильно кипело, прикрываем крышкой и пока варится картошка – а это минут десять - занимаемся остальными овощами.



Жарим свеклу

Наливаем в сковороду масло, на небольшом огне разогреваем его. Одновременно режем соломкой свеклу (или трем на крупной терке). Высыпаем в разогретое масло, сразу перемешиваем и регулируем огонь, чтобы был не сильнее среднего. Накрываем крышкой, тушим около десяти минут.



Добавить в сковороду морковь и лук

Свеклу помешиваем, присматриваем за ней, одновременно нарезая соломкой морковь и мелким кубиком лук. Через десять минут свекла размягчится, пора добавлять морковь с луком. Огонь можно сделать чуть сильнее и тушить овощи минут пять.





Варим капусту

Итак, спустя 15 минут у нас картошка сварилась, свекла вместе с морковью и луком доходит до мягкости. В это время шинкуем капусту соломкой и загружаем ее в кастрюлю с картошкой. Увеличиваем огонь, чтобы борщ быстрее закипел, потом вновь уменьшаем до среднего.



Добавить томат

Возвращаемся к овощной поджарке. Пока мы занимались капустой, свекла стала совсем мягкой, морковь с луком тоже дошли до готовности. Осталось заправить поджарку томатом и чуть-чуть его обжарить, буквально пару минут. Если используете помидоры в собственном соку, то мелко их нарежьте и добавьте в сковороду вместе с соком (понадобится треть 700-граммовой банки).



Обжарить томат

Томат нужно обжаривать для того, чтобы цвет борща был ярче, а вкус насыщеннее. Но ни в коем случае не пережаривать, обязательно следите за огнем, у пригоревшего томата появится неприятный горьковатый вкус.



Выложить зажарку в кастрюлю

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и капустой. Солим по вкусу. После закипания варим 7-8 минут.





Добавить специи

В почти готовый борщ добавляем приправы: стручок острого перца (если любите), мелко нарезанный чеснок и лавровый листик. Через пару минут выключаем огонь, оставляем борщ на теплой плите набирать вкус. Крышку не открываем.



Подаем к столу

Ну вот, за полчаса мы как раз управились. Если борщ готовили к обеду, разливаем по тарелкам и подаем к столу. Если на завтра, то остужаем, убираем в холодильник. Перед подачей разогреваем, доводим почти до кипения. Подаем с зеленью и толченым чесночком. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке
Алла: Рецепт, благодаря которому полотенца будут выглядеть идеально
Наталья: История чая
Людмила: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!