Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тыквенный сок с курагой на зиму
Тыквенный сок с курагой на зиму
Закуска на чипсах
Закуска на чипсах
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Рецепт морковного торта  "Елочка"
Рецепт морковного торта "Елочка"
Фетучини с грибами и ветчиной
Фетучини с грибами и ветчиной
Томатный соус «Нежный»
Томатный соус «Нежный»
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"
Зимний оливье "Шапка Деда Мороза"

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе


Фрикадельки в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 08.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Почему-то фрикадельки обычно воспринимаются как мясная добавка в супы и борщи, а между тем, и для вторых блюд они подходят ничуть не хуже. Так же как и тефтели или котлеты, мясные и куриные фрикадельки можно обжаривать в масле, тушить на сковороде в соусе, запекать в духовке и даже готовить с ними рагу и разные подливки к гарнирам. Добавки в фарш тоже могут быть самые разные: овощи, крупы, специи, сыр, грибы, зелень. Чем не вариант разнообразить свое питание и экономить время и силы?
Лучше всего, если для фарша взять два вида мяса: жирную свинину и постную говядину, телятину. Но и только свинина вполне уместна, и даже курица или индейка. Подливки сделайте побольше, ее всегда не хватает, остатки фрикаделек приходится доедать уже без соуса. Специи подбирайте на свое усмотрение, в рецепте сделан акцент на индийские специи, но это опять-таки дело вкуса. Можете не добавлять карри и семена горчицы, а зиру заменить обычным тмином. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе получатся в средиземноморском стиле, к которому идеально подойдет фигурная паста в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина или говядина+свинина) – 350-400 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 2-3 шт (в фарш и соус);
- морковь – 1 шт;
- приправа карри не острая – 0,5-1 ч. л (или смесь прованских трав);
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- зира, семена черной горчицы, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150-200 мл;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- свежая зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:


Готовим фарш

Нарезанное некрупными кусками мясо пропускаем через мясорубку. Лук (обычный репчатый или фиолетовый) разрезаем на четвертинки, прокручиваем вслед за мясом. Отрезаем ломтик белого батона, размачиваем в воде, слегка отжимаем. Пропускаем хлеб после лука с фаршем, чтобы очистить мясорубку от кусочков мяса и лука. Добавление хлеба оправдано еще и тем, что при обжарке хлеб удержит мясной сок, и фрикадельки не пересушатся.



Добавить яйцо и специи

В миску с фаршем разбиваем одно яйцо, всыпаем черный молотый перец. Руками перемешиваем, легонько отбивая фарш о донышко миски. В конце вымешивания солим.



Формируем фрикадельки

Отщипывая небольшие кусочки фарша, делаем из них круглые фрикадельки размером с грецкий орех (или крупнее – на ваше усмотрение). Пока убираем в холодильник.



Нарезать морковь и лук

Чтобы томатный соус получился густым и вкусным, готовить мы его будем с добавлением овощей. Нарежем небольшими кубиками морковь, нашинкуем лук мелко.





Жарим лук

В разогретое масло высыпаем сначала лук, доводим до мягкости и добавляем чеснок. Обжариваем, помешивая, на слабом огне.



Добавить морковь

Как только будет заметно что лук зарумянился, высыпаем морковь. Кубики моркови обжаривать не нужно, достаточно немного размягчить их.



Подготовить специи

Пока обжариваются овощи, подготовим набор специй. Если всё делаете по рецепту, то возьмите все целые специи (кориандр, черную горчицу и зиру) и разотрите в ступке.



Добавить специи в сковороду

Добавьте специи к луку с морковью, прогрейте на слабом огне. Во время обжарки помешивайте, специи в раскаленном масле могут сгореть.





Добавить фрикадельки

В ароматное масло выкладываем фрикадельки. Не перемешиваем первые две-три минуты, чтобы мясные шарики «схватились», подрумянились снизу и затвердели с других сторон. Затем аккуратно переворачиваем, обжаривая до появления золотистой корочки. Как и котлеты или тефтели, жарятся фрикадельки на среднем огне, но времени на жарку нужно меньше, минут 5-7 достаточно.



Добавить томат

Вливаем в сковороду томатный соус. Тушим овощи с фрикадельками несколько минут. Вливаем стакан воды, солим по вкусу.



Готовим сметанную заправку

Одновременно готовим сметанную заправку. В глубокую чашку высыпаем муку, добавляем пару ложек сметаны. Растираем чтобы получить однородную густую кашицу. Постепенно вводим остальную сметану.



Добавить сметанный соус

Добавляем сметанный соус в сковороду, подсаливаем. Сразу же начинаем размешивать, иначе образуются комочки. Тушим на слабом огне 4-5 минут до загустения соуса.



Подаем к столу

На гарнир отвариваем картофель, пасту, рис или выбираем любой другой на ваш вкус. Подаем фрикадельки с гарниром, поливая вкусным густым соусом и дополнив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!