Чахохбили из курицы
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В моей семье очень любят блюда из куриного мяса. Скорее всего, что это именно я привила своим мужчинам такой тонкий вкус, потому что считаю это мясо более диетическим и полезным, нежели скажем свинина, поэтому и готовлю чаще курочку или индюшку. Хотя я ничего не имею против и телятины, особенно мне нравятся медальоны в медовом соусе. Но курицу и проще и быстрее приготовить, а это для меня важно, так как времени на готовку после работы немного, а каждый хочется накормить семью свежеприготовленным ужином.
И вот среди моих любимых блюд, выгодно выделяется одно, весьма интересное. Называется оно чахохбили, и как вы уже догадались по названию, это блюдо грузинской кухни. В принципе у меня есть рецепт настоящего грузинского чахохбили, но его немного сложнее приготовить, потому что там больше ингредиентов и обязательно нужно добавлять сухое вино, специи и пряные травы. Я считаю это блюдо очень праздничным, поэтому готовлю его не так часто. А вот чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я сегодня предлагаю, можно использовать и как для домашнего ужина, и как для праздника. Потому что даже без вина, мясо получается потрясающе вкусным.
Можно купить курицу целиком и самим разделать ее на кусочки, чтобы в чахохбили были, и белое мясо филейной части и ножка с косточкой и, конечно же, крылышко. Важно купить хорошую курочку, свежую не подвергавшуюся заморозке, иначе ее вкус существенно повлияет на весь гастрономический букет готового блюда. Кстати если вы любите покупать курочку на рынке, то спешу вас предупредить, что далеко не все породы домашних курей-несушек можно использовать для приготовления вторых блюд. Всё дело в том, что их мясо более жилистое и его нужно очень долго готовить, чтобы оно было более мягким. Поэтому такая курочка прекрасно подойдет для ароматного бульона, но приготовить рагу или жаркое вам будет сложно.
Можно так же купить голени или бедрышки и из них приготовить блюдо.
И еще перед тем, как мы начнем готовить блюдо, раскрою вам несколько секретов. С мясом мы уже разобрались, осталось только запомнить, что обжаривать курятину нужно обязательно на сухой сковороде!!! Это важный момент, потому что нам нужна сухая корочка на мясе, поэтому лучше использовать хорошую антипригарную сковородку, иначе будет потом сложно снимать мясо.
Следующий момент - чтобы в готовом блюде нам не попадались томатные шкурки, мы их снимем до того, как добавим в мясо. Это несложно, тут справится даже ребенок.
Ну и, конечно же, не забудьте о специях и пряностях - чеснок, хмели-сунели, кинза.
Ингредиенты:
- куриное мясо (голени) -1,2 кг,
- спелые томаты - 600 г,
- лук-репка - 600 г,
- свежий чеснок - 3-4 дольки,
- свежая зелень - 1 пучок,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
Свежее мясо промываем и просушиваем полотенцем.
А теперь выкладываем голени на разогретую сухую сковородку и обжариваем до румяной корочки, а затем перекладываем их в сотейник.
Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Обжариваем в сковороде на жире, который вытопился из курицы, если его окажется мало, то можно добавить кусочек сливочного масла или немного добавить растительного. Поджаренный лучок добавляем к мясу.
Теперь моем томаты, делаем на них возле плодоножки надрез, ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку.
Далее нарезаем томаты кубиками и добавляем в сотейник.
Ставим блюдо на огонь и тушим на небольшом огне.
Спустя 10 минут добавляем в него измельченный красный перец, чеснок и другие специи, тушим, пока мясо не будет готово.
За несколько минут до готовности посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью.
Очень вкусными получаются и куриные отбивные в духовке, советую научиться готовить и их, чтобы меню было раазнообразным, полезным и вкусным. Приятного аппетита!
- Сациви с курицей по-грузински
- Заливное из курицы
- Заливное из курицы
- Азу по-татарски из курицы в мультиварке
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Запеченная утка с рисом и изюмом
- Котлеты из свёклы
- Подлива из свинины с грибами в сметане
Комментарии