Крупеник из гречневой каши с творогом
Опубликовано 17.03.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крупеник – это старинное блюдо русской кухни, запеканка из крупы и творога. Традиционно готовили его в дровяной печи, крупы были самые что ни на есть бедняцкие – гречка и пшено, а творога добавляли чисто символически, только чтобы придать запеканке творожный привкус. В наше время крупеник почти забыли, если запеканки и готовят, то из чего угодно, только не из гречки и тем более не из пшенной каши. И напрасно! Крупеник из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото которого мы предлагаем, одно из немногих блюд, в котором можно так удачно «спрятать» нелюбимые, но очень полезные продукты, что если и догадаются об их присутствии, то вряд ли кто откажется от порции вкусного блюда. Пропорции можете менять на свое усмотрение, тут зависит от того, что вы хотите «замаскировать» - творог или гречку. Этот рецепт пригодится и в том случае, когда остается немного гречневой каши от гарнира, которую есть уже никто не хочет. Крупеник съедят с удовольствием, в этом можете не сомневаться!
В отличие от запеканок, крупеник не делают высоким и не доводят в духовке до золотистой или румяной корочки. Рекомендуется сделать его не выше 3 см, и как только верх уплотнится, доставать из духовки и ставить на стол. Но можно и подрумянить, так получится аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- гречневая крупа сухая – 0,5 стакана или чуть больше стакана вареной гречки;
- яйцо – 1 шт;
- творог – 150 гр;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 5 гр (смазать форму);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сметана с сахаром или сливки, кефир – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:

Если нет готовой гречневой каши, то сначала нужно сварить крупу. Промыть ее несколько раз, выбрать все чернушки и мусор, залить чистой водой из расчета на одну часть крупы две части воды. В нашем случае на полстакана гречневой крупы нужен стакан воды. Варим с добавлением соли до мягкости крупы, по времени это около 20 минут. Будет каша рассыпчатой или вязкой – в данном рецепте это не важно, подойдет любая.

Когда гречка будет готова, достаем творог, отмеряем сколько нужно и разминаем его толкушкой или вилкой, растираем все крупные плотные комочки.

Добавляем сахар, количество берем по вкусу, смотря какой крупеник вы готовите. Дети с удовольствием едят сладкий, но можно уменьшить количество сахара и приготовить для себя почти диетическое блюдо.

Вместе с сахаром в творог добавляем взбитое яйцо.

Смешиваем все продукты, растирая творог с сахаром и яйцом, чтобы получилась почти однородная масса. Блендер использовать не нужно, творог получится жидким, и крупеник из гречневой каши с творогом будет долго запекаться.

По консистенции творожная масса будет как крем – нежной, однородной, воздушной.

Добавляем гречневую кашу, перемешиваем все, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем сахар или соль.

Форму для крупеника выбираем невысокую, желательно прямоугольную. Смазываем донышко и стенки кусочком сливочного масла, обсыпаем толчеными сухарями.

Заполняем подготовленной массой из гречневой каши и творога. Разравниваем верх, смазываем слоем сметаны.

Ложкой делаем ямки или оставляем верх ровным. Духовку включаем на прогрев перед тем как будем смешивать все продукты, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Ставим форму на решетку, на средний ярус, готовим 30-35 минут. Гречневый крупеник станет плотным, подрумянится слегка.

Выключаем духовой шкаф, оставляем форму минут на 10-15. Затем достаем, разрезаем крупеник из гречневой крупы с творогом на порции и подаем к столу со сладким сметанным соусом или со сметаной, сливками, стаканом кефира. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить пшенную кашу с тыквой.
-
Рецепт гречневой каши с соусом из авокадо
-
Вкусные сырники из творога с клубникой
-
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
-
Чизкейк из творога
-
Запеканка из творога с манкой
-
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
-
Картофельно-творожная запеканка
-
Домашние рафаэлло из творога "Сердечки"
Комментарии
Комментариев нет..