Скумбрия жареная в панировке
Опубликовано 02.03.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареная скумбрия – как это возможно? Очень даже возможно, если знать рецепт приготовления этой вкусной рыбки! Скумбрия относится к семейству тунцовых рыб, а тунец вкуснее всего жареный, так почему бы и эту рыбу не поджарить в масле? Просто у нас сложился стереотип – раз скумбрия рыба жирная, то ее нужно солить, коптить или мариновать. А в странах Средиземноморья эту рыбу очень даже уважают тушеной с овощами или жареной, запеченной на углях, на гриле. Скумбрия жареная в панировке, рецепт с фото которой я предлагаю, получается бесподобно! Костей в ней мало, за счет большого количества жира она остается нежной, сочной после любой термической обработки. Попробуйте и вы пожарить скумбрию на сковороде, поверьте, она невероятно вкусна в любом виде! Если настораживает специфический запах, то он легко нейтрализуется лимонным соком, белым вином, соевым соусом или специями. Перед тем, как отправлять кусочки рыбы на сковородку, замаринуйте их минут на 20-25 в небольшом количестве маринада и присыпьте специями или добавьте специи в мучную панировку.
Чтобы жареная скумбрия получилась не только вкусной, но и выглядела аккуратно и эстетично, скрепите края рыбного кусочка зубочисткой. Тогда при высокой температуре они не разойдутся в стороны и сохранят свою естественную форму.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт;
- соус соевый темный – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- мука для панировки рыбы – 3-4 ст. л;
- перец черный молотый, паприка – по трети чайной ложки;
- куркума, кориандр – по 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
- свежие овощи, зелень, дольки лимона – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:

У скумбрии нет чешуи, это значительно облегчает разделку тушки. Нужно удалить голову, плавники за жабрами, хвост. Удалить внутренности, промыть рыбу внутри и снаружи. Срезать ножницами спинные плавники. Обсушить подготовленную тушку.

Нарезать рыбу порционными кусками, не мелко, по 4-5 см. шириной. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем. Перемешать руками, втирая соль с перцем в куски рыбы. Оставить на несколько минут.

Соевый соус для маринада нужен не очень соленый и желательно густой. Если у вас соус другой по качеству, то возможно в нем больше соли, тогда рыбу можно не солить вовсе. В соевый соус выдавить лимонный сок, примерно столовую ложку.

Взбить смесь венчиком или вилкой, полить маринадом кусочки рыбы. Перемешать, накрыть и оставить на некоторое время (минимум 10 минут).

Перед тем, как жарить скумбрию, приготовить мучную панировку со специями. Смешать 3-4 ст. л. муки (без горки) с черным перцем и паприкой, добавить кориандр и куркуму (она придаст рыбе золотистый цвет).

Поставить сковороду на слабый огонь, налить масло. Разогреть. Пока масло раскаляется, по одному обвалять в мучной панировке кусочки рыбы.

Закрепить края рыбных кусочков зубочисткой, прокалывая рыбу под углом, чтобы стенки не раскрылись при обжарке. Лишнюю часть можно отломать или при переворачивании проталкивать зубочистку, чтобы большая часть оказалась с верхней стороны куска, а рыба плотно прилегала к донышку сковороды.

Выложить куски скумбрии в горячее масло. На среднем огне обжаривать рыбу, переворачивая по мере подрумянивания. Обжарить нужно со всех сторон, доведя рыбу до полной готовности.

Извлечь зубочистки, выложить кусочки жареной скумбрии на тарелки. Подавать с любым гарниром или без него, дополнив долькой лимона, свежей зеленью, овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается скумбрия в духовке.
-
Жареная скумбрия
-
Скумбрия с рисом на Новый год
-
Свекольная икра на зиму
-
Жареная картошка с салом
-
Куриное филе в панировке
-
Запеченная скумбрия с овощами в духовке
-
Домашняя маринованная скумбрия
-
Домашние панировочные сухари
Комментарии
Комментариев нет..