Рождественский карп по-старопольски
Опубликовано 13.02.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Рождество во многих европейских странах не обходится без традиционного карпа. Каждая польская семья на праздники готовит эту замечательную рыбу по своему семейному рецепту. Я хочу поделиться с вами вариантом приготовления рождественского карпа по-старопольски, который очень нравится моей семье. Очень аппетитно выглядит карп запеченный в духовке, и вкуснее не бывает. Надеюсь, пошаговая инструкция поможет вам в приготовлении этого блюда, и вы сможете порадовать своих домочадцев и гостей очень вкусной рыбкой. Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.
Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.
Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.
Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.
Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.
Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.
Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.
Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.
Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще карася запеченного со сливами в фольге.
- Торт "Тирамису"
- Манник с маскарпоне в мультиварке
- Банановые рожки с кремом маскарпоне
- Крем из Маскарпоне
- Маскарпоне в домашних условиях
- Крем из маскарпоне
- Карамелизованная хурма с кремом маскарпоне
- Трехслойный десерт из рикотты и маскарпоне
Комментарии