Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сливово-яблочный кетчуп на зиму
Сливово-яблочный кетчуп на зиму
Баклажаны «Огонёк» на зиму
Баклажаны «Огонёк» на зиму
Салат «Фантазия» с курицей
Салат «Фантазия» с курицей
Облепиховое варенье без варки
Облепиховое варенье без варки
Кофейные блинчики
Кофейные блинчики
Могилки на Хэллоуин
Могилки на Хэллоуин
Огурцы соленые на зиму в банках
Огурцы соленые на зиму в банках

Яблочный пирог на сметане


Яблочный пирог на сметане
Опубликовано 05.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочные пироги в духовке – превосходная выпечка на все случаи, а для многих это еще и немалая экономия в семейном бюджете. Простые и практичные рецепты повседневной выпечки всегда на особом счету у рачительных хозяек, для которых важно не только вкусно и разнообразно накормить семью, но и вести хозяйство так, чтобы всем продуктам найти применение. А куда, как ни в выпечку, пристроить начатую баночку сметаны или остатки кефира, творога? Яблочный пирог (рецепт с фото пошагово) в духовке готовится просто и тесто для него как раз и замешивается на сметане. Для него вообще никаких особых ингредиентов не нужно, в тесто пойдут остатки сметаны, яблоки, мука, яйца и сахар. Готовится проще простого, по принципу «все смешать и выпекать». Кстати, можно приготовить яблочный пирог в мультиварке.

Чтобы тесто для пирога получилось легким, а готовый пирог пушистым, яйца с сахаром нужно взбить как для бисквитной выпечки, но не разделяя на желток и белок. Для этого понадобится миксер, венчиком взбивать долго и утомительно. Сметана используется нежирная, 10%. Если у вас сметана с высоким процентом жирности, то масло в пирог можно не добавлять.

Ингредиенты:
- мука пшеничная –160-170 гр;
- сметана 10% жирности – 150 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 150 гр + 2 ст. л (положите больше, если любите сладкие пироги);
- яблоки – 3 шт;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- сода – 2/3 ч. ложки (гасить уксусом).
Рецепт с фото пошагово:
Вбить в миску яйца и добавить сахар
В глубокой широкой посуде удобной для взбивания миксером смешиваем два яйца и 150 грамм сахара. Вместе с обычным белым сахаром можно добавить в тесто ванилин или ванильный сахар (пакетик 12-15 грамм).

Взбить миксером
Взбиваем миксером сначала на средней скорости, постепенно повышая обороты до максимальных. У нас должна получиться воздушная однородная масса кремовой консистенции, почти белого цвета.

Добавить сметану
Добавляем сметану, в рецепте это 10% негустая сметана, кисловатая на вкус (обычная сметана из магазина).

Добавить масло
Еще раз все взбиваем. После добавления сметаны масса станет не такой воздушной, более жидкой. Вливаем растительное масло, снова взбиваем. Если сметана густая, с высоким процентом жирности, масло можно не добавлять или добавить 1-1,5 ст. ложки.



Добавить муку
Муку просеиваем перед тем, как вводить ее в тесто для яблочного пирога. Добавляем постепенно. Сначала половину от указанного количества. Взбиваем миксером. Затем вводим понемногу, по столовой ложке, после каждой взбивая тесто. Такая дозированная добавка муки дает возможность контролировать густоту теста. Это важно: если муки будет много, пирог плохо поднимется. Для сметаны с высокой жирностью (она обычно густая) подбирайте количество муки самостоятельно, небольшими порциями подсыпая ее в тесто.

Все взбить
По густоте тесто нужно сделать как манная каша – не жидким, но и не очень густым. После того, как нужная консистенция получена, добавить гашеную соду (ее погасить любым уксусом), размешать ложкой. Тесто станет воздушным, уже не таким густым, но муку добавлять не нужно.



Вылить часть теста в форму
Берем форму, лучше разъемную, диаметром около 20 см. Застилаем бумагой для выпечки и дно, и стенки (можно положить две полоски крест-накрест). Выливаем примерно половину теста или немного меньше. Распределяем ровным слоем по донышку.

Добавить яблоки
Чистим яблоки от кожуры, серединки с семенами. Режем тонкими дольками, потом разрезаем пополам. Выкладываем на тесто. Посыпаем корицей и сахаром (1 ч. л. + 2 ст. л).



Вылить остаток теста
Заливаем яблочную начинку оставшимся тестом. Прокручиваем форму по часовой стрелке несколько раз, чтобы разогнать тесто от центра к стенкам формы (тогда «шапочка» получится не очень высокой).

Выпекаем в духовке
Ставим форму с яблочным пирогом в горячую духовку на средний уровень. Температура 180-190 градусов, выше не делаем, чтобы пирог постепенно пропекался и не подгорал. Время выпечки 30-35 минут до сухой лучинки (спички).



Подаем к столу
После выпекания пирог оставить в форме минут на 10, потом осторожно раскрыть ее, отделить бумагу и остудить на доске до комнатной температуры. Нарезать кусочками, подавать к столу с чаем, молоком, какао. Приятного чаепития!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

02.02.2022 / 17:09
Не очень сладкий вышел, понравился, я на панелях пирог в мультипекаре сделала.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!