Яблочный пирог на сметане
Опубликовано 05.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблочные пироги в духовке – превосходная выпечка на все случаи, а для многих это еще и немалая экономия в семейном бюджете. Простые и практичные рецепты повседневной выпечки всегда на особом счету у рачительных хозяек, для которых важно не только вкусно и разнообразно накормить семью, но и вести хозяйство так, чтобы всем продуктам найти применение. А куда, как ни в выпечку, пристроить начатую баночку сметаны или остатки кефира, творога? Яблочный пирог (рецепт с фото пошагово) в духовке готовится просто и тесто для него как раз и замешивается на сметане. Для него вообще никаких особых ингредиентов не нужно, в тесто пойдут остатки сметаны, яблоки, мука, яйца и сахар. Готовится проще простого, по принципу «все смешать и выпекать». Кстати, можно приготовить яблочный пирог в мультиварке.
Чтобы тесто для пирога получилось легким, а готовый пирог пушистым, яйца с сахаром нужно взбить как для бисквитной выпечки, но не разделяя на желток и белок. Для этого понадобится миксер, венчиком взбивать долго и утомительно. Сметана используется нежирная, 10%. Если у вас сметана с высоким процентом жирности, то масло в пирог можно не добавлять.
Ингредиенты:
- мука пшеничная –160-170 гр;
- сметана 10% жирности – 150 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 150 гр + 2 ст. л (положите больше, если любите сладкие пироги);
- яблоки – 3 шт;
- корица – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- сода – 2/3 ч. ложки (гасить уксусом).
Рецепт с фото пошагово:
В глубокой широкой посуде удобной для взбивания миксером смешиваем два яйца и 150 грамм сахара. Вместе с обычным белым сахаром можно добавить в тесто ванилин или ванильный сахар (пакетик 12-15 грамм).
Взбиваем миксером сначала на средней скорости, постепенно повышая обороты до максимальных. У нас должна получиться воздушная однородная масса кремовой консистенции, почти белого цвета.
Добавляем сметану, в рецепте это 10% негустая сметана, кисловатая на вкус (обычная сметана из магазина).
Еще раз все взбиваем. После добавления сметаны масса станет не такой воздушной, более жидкой. Вливаем растительное масло, снова взбиваем. Если сметана густая, с высоким процентом жирности, масло можно не добавлять или добавить 1-1,5 ст. ложки.
Муку просеиваем перед тем, как вводить ее в тесто для яблочного пирога. Добавляем постепенно. Сначала половину от указанного количества. Взбиваем миксером. Затем вводим понемногу, по столовой ложке, после каждой взбивая тесто. Такая дозированная добавка муки дает возможность контролировать густоту теста. Это важно: если муки будет много, пирог плохо поднимется. Для сметаны с высокой жирностью (она обычно густая) подбирайте количество муки самостоятельно, небольшими порциями подсыпая ее в тесто.
По густоте тесто нужно сделать как манная каша – не жидким, но и не очень густым. После того, как нужная консистенция получена, добавить гашеную соду (ее погасить любым уксусом), размешать ложкой. Тесто станет воздушным, уже не таким густым, но муку добавлять не нужно.
Берем форму, лучше разъемную, диаметром около 20 см. Застилаем бумагой для выпечки и дно, и стенки (можно положить две полоски крест-накрест). Выливаем примерно половину теста или немного меньше. Распределяем ровным слоем по донышку.
Чистим яблоки от кожуры, серединки с семенами. Режем тонкими дольками, потом разрезаем пополам. Выкладываем на тесто. Посыпаем корицей и сахаром (1 ч. л. + 2 ст. л).
Заливаем яблочную начинку оставшимся тестом. Прокручиваем форму по часовой стрелке несколько раз, чтобы разогнать тесто от центра к стенкам формы (тогда «шапочка» получится не очень высокой).
Ставим форму с яблочным пирогом в горячую духовку на средний уровень. Температура 180-190 градусов, выше не делаем, чтобы пирог постепенно пропекался и не подгорал. Время выпечки 30-35 минут до сухой лучинки (спички).
После выпекания пирог оставить в форме минут на 10, потом осторожно раскрыть ее, отделить бумагу и остудить на доске до комнатной температуры. Нарезать кусочками, подавать к столу с чаем, молоком, какао. Приятного чаепития!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Нежный пирог с яблочной начинкой на кефире
- Постная галета с савойской капустой
- Яблочная заготовка для пирогов
- Капустный пирог
- Цветаевский пирог с яблоками
- Пирог на кефире с яблоками
- Рыба, в сметане запеченная с овощами
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
Комментарии