Вкусные и сочные домашние котлеты
Опубликовано 17.01.2016
Разместил: otera [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Если вы не знаете, как приготовить вкусные котлеты из фарша - представляем рецепт с фото вкуснейших домашних сочных котлеток, которые во рту тают, и готовятся притом легко и просто. Главное - купить хорошую свининку, можно говядинку к ней добавить, можно и мяса птицы или кусочек сала, если мясо суховато, самому перемолоть, добавить все необходимое и правильно приготовить. Это такая вкуснотища - я вам отвечаю, что просто не передать! К котлеткам можно подливу приготовить, протушить, подпечь с сыром в духовке - как на душу ляжет, главное - рецепт самой основы котлет, а там уже можно как хочешь с ними варьировать и экспериментировать.
Закупаем продукты:
• Мяска немного жирноватого 0,5 кг (свинина, свинина плюс говядина, свинина плюс сало, свинина плюс птица - как желаете);
• 1 луковица;
• 1 картошина крупная;
• 1 яйцо;
• чесночка 2-3 зубка;
• соль, перчик измельченный;
• маслице для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Как жарить котлетки будем:
Так, мяско красивое свежее купили, начинаем колдовать над котлетками. Изначально рассмотрим мясо: если в нем жирка достаточно - хорошо, если мало - можно добавить сала кусочек, а можно, если сала нет - чуть больше жирка добавить, когда лучок обжаривать будете.
Теперь очищаем чеснок, лук, нарезаем его кусочками, мяско моем и кусками нарезаем не крупными, картошку моем и не крупно режем. Все продукты готовы - можно делать фарш.
Есть два варианта - применить мясорубку, притом механическую (из электрической выходит просто какая-то пастообразная масса, не тот вкус и форма получится у котлеток), и воспользоваться блендером. Я больше блендер предпочитаю - быстрее и мороки мыть меньше. Если блендером измельчаете - руками фарш хорошо переберите, если там будут жилы отдельно тянутся - их безжалостно выбросьте, они в котлетках ни к чему.
Нарежьте мелко и обжарьте немного на масличке лучок, отправьте его в фарш.
В блендер или мясорубку закидываем поочередно, смешивая между собой, все продукты, измельчаем. Вынимаем в миску, добавляем яйцо и специи (солить и перчить нужно хорошенько, потому как потом котлетки пресные получатся). Все хорошо перемешать.
А теперь важный момент - фарш нужно тщательно выбить, тогда он будет плотный, и котлетки разваливаться не будут.
Итак, захватываем руками снизу фарш, слегка приподнимаем над миской и резко опускаем вниз (без фанатизма, чтобы фарш по всей кухне не разлетелся!). Так надо проделать раз 20-30 и фарш будет прекрасным! Затем оставьте его в холодильнике еще полчасика отдохнуть, и можно лепить котлетки.
Заранее очень чистую и сухую сковороду накалите хорошо, потом влейте масло, пусть хорошо раскалится. Формируем в руках котлетки круглые и толстенькие и выкладываем на сковороду.
Совет: если котлетки к рукам липнут - смазывайте руки маслом, а не макайте в воду, а то шкварчать на сковороде будут котлеты. Но у меня ничего не липло, фарш был отменный.
Котлеты обжариваем до румяного состояния и складываем в кастрюльку.
Когда все котлетки готовы, вливаем в кастрюльку немного водички, лучше кипятка, и ставим на малюсенький огонь под крышечку минут на 10. Таким образом котлетки пройдут паром и будут сочными.
А тем временем можете отварить макароны или пюрешку, приготовить салатик и звать домочадцев к обеду. Ароматы на кухне уже такие, что ваши домочадцы уже стоят рядками на кухне и требуют немедленно подавать обед! Приятного аппетита!
Советы вдогонку: можно приготовить подливку из морковки, лука, томата и сметанки, не парить котлеты в кастрюльке, а выложить в духовку, залить подливой и протушить чуток, будут еще сочнее и вкуснее. Можно сверху еще сырком тертым посыпать и подрумянить, можно грибочков внутрь котлеток положить или кусочек сыра и маслица - будут типа котлет по-киевски. Так с одним фаршем можно кучу всяких вкусных экспериментов провести, и каждый раз - как новое блюдо получается! Вкусных экспериментов на кухне!
Так, мяско красивое свежее купили, начинаем колдовать над котлетками. Изначально рассмотрим мясо: если в нем жирка достаточно - хорошо, если мало - можно добавить сала кусочек, а можно, если сала нет - чуть больше жирка добавить, когда лучок обжаривать будете.
Теперь очищаем чеснок, лук, нарезаем его кусочками, мяско моем и кусками нарезаем не крупными, картошку моем и не крупно режем. Все продукты готовы - можно делать фарш.
Есть два варианта - применить мясорубку, притом механическую (из электрической выходит просто какая-то пастообразная масса, не тот вкус и форма получится у котлеток), и воспользоваться блендером. Я больше блендер предпочитаю - быстрее и мороки мыть меньше. Если блендером измельчаете - руками фарш хорошо переберите, если там будут жилы отдельно тянутся - их безжалостно выбросьте, они в котлетках ни к чему.
Нарежьте мелко и обжарьте немного на масличке лучок, отправьте его в фарш.
В блендер или мясорубку закидываем поочередно, смешивая между собой, все продукты, измельчаем. Вынимаем в миску, добавляем яйцо и специи (солить и перчить нужно хорошенько, потому как потом котлетки пресные получатся). Все хорошо перемешать.
А теперь важный момент - фарш нужно тщательно выбить, тогда он будет плотный, и котлетки разваливаться не будут.
Итак, захватываем руками снизу фарш, слегка приподнимаем над миской и резко опускаем вниз (без фанатизма, чтобы фарш по всей кухне не разлетелся!). Так надо проделать раз 20-30 и фарш будет прекрасным! Затем оставьте его в холодильнике еще полчасика отдохнуть, и можно лепить котлетки.
Заранее очень чистую и сухую сковороду накалите хорошо, потом влейте масло, пусть хорошо раскалится. Формируем в руках котлетки круглые и толстенькие и выкладываем на сковороду.
Совет: если котлетки к рукам липнут - смазывайте руки маслом, а не макайте в воду, а то шкварчать на сковороде будут котлеты. Но у меня ничего не липло, фарш был отменный.
Котлеты обжариваем до румяного состояния и складываем в кастрюльку.
Когда все котлетки готовы, вливаем в кастрюльку немного водички, лучше кипятка, и ставим на малюсенький огонь под крышечку минут на 10. Таким образом котлетки пройдут паром и будут сочными.
А тем временем можете отварить макароны или пюрешку, приготовить салатик и звать домочадцев к обеду. Ароматы на кухне уже такие, что ваши домочадцы уже стоят рядками на кухне и требуют немедленно подавать обед! Приятного аппетита!
Советы вдогонку: можно приготовить подливку из морковки, лука, томата и сметанки, не парить котлеты в кастрюльке, а выложить в духовку, залить подливой и протушить чуток, будут еще сочнее и вкуснее. Можно сверху еще сырком тертым посыпать и подрумянить, можно грибочков внутрь котлеток положить или кусочек сыра и маслица - будут типа котлет по-киевски. Так с одним фаршем можно кучу всяких вкусных экспериментов провести, и каждый раз - как новое блюдо получается! Вкусных экспериментов на кухне!
- Котлеты из мясного фарша и фасоли
- Сочные котлеты из свинины и картофеля в пароварке
- Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
- Котлеты с тыквой
- Печеночные котлеты с тыквой и яблоками
- Котлеты из капусты и куриного филе (эконом вариант)
- Котлеты из картофеля с творогом
- Как заморозить котлеты
Комментарии
19.01.2016 / 09:07
Ольга
19.01.2016 / 10:44
По этому рецепту котлетки получаются плотными, сочными и совершенно не разваливаются,и картошка туда как раз добавляется вместо хлеба. А чтобы их сильно не зажаривать, в конце они пропариваются в кастрюльке, отлично получается!
Стр: [1] »