Овощные клубочки
Опубликовано 01.01.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Овощные клубочки представляют собой небольшие фрикадельки из овощей (можно так же сделать мясные, рыбные), обмотанные лентами из картофеля и обжаренные во фритюре до золотистого цвета. Картофель нужно нарезать спиральной овощерезкой на длинные ленты-лапшинки, без этого приспособления клубочки не получатся. Можно, конечно, обвалять фрикадельки в натертом картофеле, но это получится уже совсем другое блюдо, не похожее на клубочки. Кстати, еще потрясающе получаются фрикадельки в слоеном тесте.
Этот рецепт постный, так как я не добавляю ни яйца, ни сыр для скрепления овощной массы. Это можно сделать при помощи панировочных сухарей, картофельного пюре или нутовой муки на ваш выбор.
Еще один плюс этого блюда заключается в том, что овощи можно выбрать любые, какие найдутся в доме.
Овощные клубочки - рецепт с фото по шагам
В моем случае ингредиенты такие (на 10 клубочков):
- 1 сырая картофелина,
- 1 вареная картофелина,
- 1 морковь
- 1 цукини,
- 0,5 баклажана,
- пара соцветий цветной капусты,
- 0,5 луковицы,
- 1 стакан растительного масла для фритюра,
- паприка,
- черный перец,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Можно брать любые овощи, но лучше, если среди них не будет слишком водянистых (томатов, цукини). Иначе в овощной фарш придется добавлять много связующих компонентов (муки, панировочных сухарей и т.д.)

Овощи нарежем очень мелкими мелкими кубиками и потушим на сковороде без крышки до готовности. Приправим овощи любимыми специями, например, паприкой и черным перцем. Не забудьте и посолить, чтобы овощи выделили сок и в нем же тушились.

Наша задача - выпарить из овощей всю лишнюю влагу, при этом не переварить овощи. Поэтому тушим их на достаточно сильном огне без крышки.

Пока готовятся овощи, можно пюрировать вареную картофелину погружным блендером или просто вилкой. Картофельное пюре позволит связать и загустить овощи. Вместо картофеля можно использовать нутовую муку, панировочные сухари или яйца (если вы готовите не постный вариант).

Выкладываем пюрированный картофель к овощам и тщательно перемешиваем. Овощная масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было формировать фрикадельки. Если масса недостаточно густая, всыпьте немного сухарей или нутовой муки.

Сырую картофелину нарезаем при помощи спиральной овощерезки.

Нарезанный картофель промываем несколько раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

Затем обсушиваем картофель бумажным полотенцем.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем из овощной массы небольшие шарики-клубочки (хотя размер может быть любым на ваше усмотрение). Обматываем шарики картофельной лентой.
Можно на этом этапе заморозить клубочки в морозилке в качестве полуфабриката. Или же сразу приступить к обжариванию.

Разргреваем масло в сотейнике до 170 градусов. Обжариваем в нем клубочки до золотистого цвета. Не стоит обжаривать за один раз большое количество, лучше небольшими партиями или по одному.

Готовые овощные клубочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Подавать клубочки нужно сразу после приготовления, пока они горячие и хрустящие. Подойдут они и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Если продолжать тему постных блюд, то возьмите на заметку постный кекс с вишней.
Комментарии
02.01.2016 / 09:24

Наталья Васильевна
03.01.2016 / 09:10

Ирина
Стр: [1] »