Свекольная икра на зиму
Опубликовано 07.12.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Поздняя осень – это время, когда вы не только успели заготовить салаты на зиму, но и освободить пару баночек, ведь лечо из перца и варенье из абрикосов выглядят такими вкусными! Не давайте таре застаиваться без дела – приготовьте салат на зиму из овощей «поздних» видов. Можно капусты натушить, луковой икры сделать – ну и конечно, что может быть лучше, чем рецепт икра из жаренной свеклы, как в СССР? Эта консервация на зиму получится в меру сочной, чуть остренькой – а если овощи «разбавить» несколькими яблоками, то и нежной.
На 1,5 литра готового продукта:
- 5 кг свеклы (если она вялая, замочите ее на сутки),
- 1 кг морковки,
- 1 кг помидоров (можно меньше),
- 3 средних яблока,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 5-7 столовых ложек растительного масла,
- 4 столовых ложки яблочного уксуса (6%),
- соль по вкусу,
- по желанию – черный перец.
Рецепт с фото пошагово:
1. Очистите свеклу и морковь.
2. Натрите их на крупной терке (впрочем, можно использовать и мелкую – например, если в вашем кухонном комбайне такая есть; она сделает работу быстро, и свекольная икра при этом получится особенно нежной).
3. Разогрев в толстостенной кастрюле масло, отправьте туда свеклу и морковку. Помешивая, потушите 10 минут.
4. Пока свекла «сидит» под крышкой, подготовьте остальные ингредиенты.
Мелко порежьте томаты (можно также перебить их блендером или прокрутить помидоры через мясорубку), то же сделайте и с яблоками. Яблоки нужно очистить от серединок, а убирать кожицу не обязательно. Зачем лишать себя зимой витаминов, таящихся в ней? Чеснок порежьте тонкими слайсиками.
5. Отправьте помидоры, яблоки и чеснок в кастрюлю. Помешивая, тушите будущую овощную икру еще 20 минут.
6. Добавьте соль, по желанию – немного молотого перчика. Влейте в свекольную икру уксус. Дайте ей прокипеть минут 5, и можно выключать плиту.
7. Этот салат из тушеной свеклы закатывается в стерильные баночки, закрывается ошпаренными кипятком крышками, переворачивается под «шубу» на ночь или на сутки. Когда банки остынут, их можно относить в кладовку.
Такой салат можно просто раскладывать по тарелкам, подавая его к мясным блюдам. А можно купить небольшие вафельные тарталетки и подать свекольную заготовку в них (если любите поострее, при подаче на стол добавьте в закуску еще немного выдавленного чеснока).
Приятного аппетита!
И напоследок хотели бы поделиться еще одной закуской из свеклы с чесноком
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
- Икра из овощей на зиму
- Икра из лука на зиму
- Икра из зеленых помидоров на зиму
- Икра из баклажанов по-царски
- Икра из запечённых овощей
- Икра из тыквы на зиму
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
Комментарии
Комментариев нет..