Тыквенный суп-пюре с помидорами и сливками
Опубликовано 26.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть такие супы из овощей, от которых не откажутся даже мужчины. И знаете почему? Потому что вкус такого супа не имеет ничего общего с пресными безвкусными супчиками, которыми нас когда-то кормили в детском саду или в школе. Любой овощной суп можно приготовить вкусно, лишь бы было овощей в достатке. Рекомендуем вам тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками и помидорами один из популярных.
Благодаря томатам и специям вкус получается очень насыщенным, кисловато-пряным, как раз таким, как любят мужчины. Вкус тыквы не чувствуется, она нужна для нежной кремообразной структуры супа и для густоты. Чтобы суп с удовольствием ели все, его можно разделить после приготовления и в одну часть добавить специи (для мужчин), а в другую влить сливки если хотите смягчить вкус. Все будут довольны и сыты!
Ингредиенты:
- тыква – 250 гр (очищенная от корки, без семян);
- помидоры – 4-5 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 крупный;
- кориандр – 1 ч. л (по желанию);
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. л (или паприка молотая);
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа.
Рецепт с фото пошагово:
На помидорах в верхней части делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на 5-6 минут. В это время чистим лук, картошку. Воду с помидор сливаем, охлаждаем под струей холодной воды. Чистим от кожицы, режем кусочками, удалив остатки плодоножки.
Картошку режем небольшими дольками или кубиками. Репчатый лук режем крупными кусками по высоте луковицы.
Тыкву режем дольками, затем нарезаем полосками или кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреваем рафинированное масло для обжарки овощей. Высыпаем сначала лук, слегка его обжариваем до появления золотистой кромочки.
К мягкому луку добавляем кусочки тыквы. Перемешиваем, слегка обжариваем тыкву, чтобы она впитала масло.
Высыпаем в кастрюлю с овощами кусочки картофеля, его тоже нужно слегка обжарить, напитать маслом. Помешиваем лопаточкой, картофель может прилипнуть к донышку и пригореть.
Минуты через 3-4 приправляем овощи специями. Что добавить выбирайте по своему вкусу. Если хотите чтобы суп получился острым, приправьте его черным перцем, хлопьями чили или положите молотый чили. Для аромата добавьте кориандр, базилик или орегано, чабрец – тыква хорошо сочетается со всеми ароматами.
Специи смешиваем с овощами, прогреваем примерно с минуту до усиления аромата специй. Выкладываем в кастрюлю помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками. Перемешиваем, можно слегка поджарить (прогреть) помидоры чтобы у них появилась более выраженная кислинка, а у супа цвет стал ярко-оранжевым.
Вливаем к овощам литр (или немного больше) кипящей воды. Вода должна закрыть овощи полностью. Доводим до кипения, укручиваем пламя почти до минимального и варим суп до мягкости овощей. Ориентируемся на картошку – она самый плотный овощ.
Как только картошка будет готова, выключаем огонь, даем супу немного остыть. Шумовкой извлекаем овощи, перекладываем в блендер. Измельчаем в густое однородное пюре.
Выливаем пюре в кастрюлю с овощным бульоном, размешиваем, доводим до кипения, солим по вкусу. Если решите сделать суп еще и со сливками, отберите половину, прогрейте, добавьте сливки и выключайте огонь. Вместо сливок можно использовать сметану, тогда не придется отливать часть супа, просто в тарелки добавьте по 1-2 ст. л. не кислой сметаны. Разливаем суп-пюре по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп-пюре из шампиньонов
- Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
- Нежный тыквенный суп-пюре
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Тыквенный суп-пюре с грибами
- Тыквенный суп-пюре с сырными клецками
- Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками
Комментарии