Острый овощной суп с рисом и помидорами (постный рецепт)
Опубликовано 12.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из длительных и строгих постов выпадает на холодное время года, когда хочется сытной и согревающей еды. Густые овощные супы с крупами подходят для питания в пост идеально – они питательные, вкусные, не нарушают строгих канонов поста, и разнообразить их можно бесконечно. Меняя овощной набор и крупы, каждый раз получаешь новый вкус супа, нисколько не усложняя сам процесс приготовления. Остроту овощным супам придают добавлением перца чили и чеснока, в некоторые рецепты можно добавить имбирь, он отлично разогревает изнутри и разжигает аппетит.
В этом рецепте овощного супа с рисом и помидорами кроме перца чили и чеснока есть молотая паприка, черный перец и красный острый перец. Каждая из этих специй дает свой вкус, а паприка еще и красивый цвет готовому супу. Если следовать рецепту, то суп получится ощутимо острым, не огненным конечно, но острота хорошо чувствуется. Смягчить остроту можно добавлением кусочков авокадо в готовый суп или уменьшить количество острых приправ. Зимой в этот суп добавляйте замороженные помидоры и перец (или консервированные), а остальные овощи кладите свежими.
Ингредиенты:
- Вода или овощной бульон – 2 литра;
- перец сладкий – 1 крупный;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- рис сухой (крупа) – 3 ст. л;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – 1 стручок (маленький);
- черный перец молотый, острый красный – по 0,5 чайной ложки;
- паприка молотая – 1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок (любая на ваш выбор).
Рецепт с фото пошагово:
В этом рецепте супа овощи для него сначала обжариваются, а потом заливаются кипящим овощным бульоном или водой. Обжаривать удобнее в той кастрюле, в которой будет вариться суп (желательно взять посуду с толстым дном) или обжарить все в сковороде и затем переложить в кастрюлю. Нарежем овощи для супа. Морковь режем сегментами или кружочками. Репчатый лук нашинкуем мелким кубиком. Сладкий перец нарежем полосками или кусочками чуть крупнее лука.
Нарежем картошку кусками средней величины (соломкой, кубиками). Чеснок нарежем мелко, перец чили разрежем пополам, выбросим семена и срежем белые прожилки. Сам перец нарежем меленькими кубиками.
В посуду с толстым дном нальем масло, прогреем его. В кипящее масло высыпаем лук, помешивая доводим его до прозрачности. Добавляем к луку перец чили с чесноком, прогреваем еще минуту, не поджаривая чеснок.
Приправляем специями – острым перцем, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Специи нужно прогреть, прокалить с полминуты, чтобы они полностью раскрыли свой аромат и отдали его маслу.
Добавим в масло с луком и специями нарезанную морковь и сладкий перец. Если перец добавляете замороженным, не размораживайте его, кидайте в масло сразу как достанете из морозилки. Обжариваем 3-4 минуты на тихом огне.
Высыпаем к обжаренным овощам кусочки картофеля. Его достаточно прогреть, не обжаривая, нужно чтобы картошка впитала масло и аромат специй.
Рис промываем под водой, высыпаем к овощам. Перемешиваем, можно слегка обжарить, но это не обязательно.
Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к овощам. С замороженными помидорами поступаем так же, как с перцем – отправляем в кастрюлю без разморозки. Обжариваем помидоры 2 минуты, пока они не дадут сок.
Вливаем в кастрюлю кипящий овощной бульон или воду, солим по вкусу и варим суп до готовности риса и картофеля. Ориентировочно на приготовление уйдет 15-20 минут, варить суп нужно на тихом огне, чтобы все равномерно разваривалось. В конце приготовления добавим мелко нарезанную зелень, подкорректируем вкус и выключим суп. Оставим его под крышкой на 10 минут набирать вкус.
Разливаем горячий суп по глубоким тарелкам или порционным супницам. Подаем к столу со свежим хлебом. Сметана в пост исключается, поэтому подкислить суп можно соком лимона или лайма (если это нужно). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Суп на курином бульоне с рисом и овощами
- Непальский овощной суп с мясом и рисом
- Постный суп с крапивой и рисом
- Суп с фрикадельками и рисом
- Молочный рисовый суп в мультиварке
- Суп из кролика с рисом
- Овощная заправка для супов на зиму
- Суп на курином бульоне с помидорами
Комментарии