Картошка запеченная с салом и чесноком
Опубликовано 04.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже просто отваренная картошка – это и прекрасный гарнир, и сытное горячее блюдо. А если запечь ее с салом да с чесночком – то будет у вас закуска на все времена и случаи! Для запекания подходит любая картошка, но особенно вкусным получается молодой картофель и картофель разваристых сортов. Молодая картошка сама по себе очень нежная, сочная, а картофель разваристых сортов вкусным получается именно из-за рыхлой структуры – картофельные клубни пропитываются жиром и специями, но при этом хорошо держат форму. Впрочем, вкусно запечь можно любой картофель, было бы мягкое сало, чеснок, черный перчик, немного томатного соуса и ароматная зелень.
Ингредиенты:
- картофель средней величины – 6 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало свежее (не соленое) – 100-150 гр;
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошек – 0,5 ч. л;
- базилик или чабрец – 0,5 ч. л;
- свежий укроп,
- петрушка – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:

Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, лучше овально-приплюснутой формы. Чистим, разрезаем вдоль пополам. Если картошка круглая, то донышко каждой половинки нужно подрезать, иначе жир и томатный соус с картофельных половинок будут стекать.

Доводим почти до полной готовности картофельные половинки в пароварке. Сверху картошка размягчится, будет легко прокалываться вилкой. Если пароварки нет, кладем картошку в дуршлаг, ставим его на кастрюлю с водой, плотно накрываем крышкой. В такой импровизированной пароварке картошка тоже быстро пропарится и станет мягкой. Варить в воде очищенную картошку для запекания не рекомендуется – она наберет влаги и может развариться. Можно отварить картошку в мундире, но доводить до полуготовности и тогда время запекания нужно будет увеличить.

Перекладываем половинки картофеля в формы для запекания или на противень с бортиками. Натираем на каждую половинку чеснок, подсаливаем мелкой солью.

В ступке толчем перец горошек и сушеный базилик (чабрец или любые травы на ваш выбор). Можно добавить острый перец или паприку – что любите.

Посыпаем размолотыми специями картофель. Или делаем иначе – смешиваем тертый чеснок с молотыми специями и этой смесью натираем картофельные половинки.

Покрываем сверху слоем томатного соуса или перетертыми помидорами. На дно формы наливаем немного воды, чтобы картошка не пригорала и не пересушилась.

На каждую половинку картофеля кладем ломтик сала (тонкий или не очень – как вы любите). Ставим формы или противень с картошкой в горячую духовку, запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если любите хорошо поджаристую картошку, то минут через 10 переставьте ее на верхний уровень духовки. Если хотите чтобы картошка оставалась мягкой и сильно не подрумянивалась, готовьте на среднем уровне.

Горячую картошку сразу же раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу. Свежие овощи, квашеная капуста, соленые огурчики, квашеные помидоры, томатный соус, тертый чеснок с растительным маслом, сметана, брынза – к запеченной картошке с салом и чесноком все будет уместно и все вкусно! Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Запеченная молодая картошка в кожуре
-
Омлет на сковороде с салом и картофелем
-
Запеченная говядина с картошкой
-
Картошка, запеченная с фаршем в духовке
-
Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
-
Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
-
Жареная картошка с салом
-
Рыба, запеченная в фольге, с картошкой
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



