Картошка запеченная с салом и чесноком
Опубликовано 04.12.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже просто отваренная картошка – это и прекрасный гарнир, и сытное горячее блюдо. А если запечь ее с салом да с чесночком – то будет у вас закуска на все времена и случаи! Для запекания подходит любая картошка, но особенно вкусным получается молодой картофель и картофель разваристых сортов. Молодая картошка сама по себе очень нежная, сочная, а картофель разваристых сортов вкусным получается именно из-за рыхлой структуры – картофельные клубни пропитываются жиром и специями, но при этом хорошо держат форму. Впрочем, вкусно запечь можно любой картофель, было бы мягкое сало, чеснок, черный перчик, немного томатного соуса и ароматная зелень.
Ингредиенты:
- картофель средней величины – 6 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало свежее (не соленое) – 100-150 гр;
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошек – 0,5 ч. л;
- базилик или чабрец – 0,5 ч. л;
- свежий укроп,
- петрушка – 1 пучок.
Рецепт с фото пошагово:

Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, лучше овально-приплюснутой формы. Чистим, разрезаем вдоль пополам. Если картошка круглая, то донышко каждой половинки нужно подрезать, иначе жир и томатный соус с картофельных половинок будут стекать.

Доводим почти до полной готовности картофельные половинки в пароварке. Сверху картошка размягчится, будет легко прокалываться вилкой. Если пароварки нет, кладем картошку в дуршлаг, ставим его на кастрюлю с водой, плотно накрываем крышкой. В такой импровизированной пароварке картошка тоже быстро пропарится и станет мягкой. Варить в воде очищенную картошку для запекания не рекомендуется – она наберет влаги и может развариться. Можно отварить картошку в мундире, но доводить до полуготовности и тогда время запекания нужно будет увеличить.

Перекладываем половинки картофеля в формы для запекания или на противень с бортиками. Натираем на каждую половинку чеснок, подсаливаем мелкой солью.

В ступке толчем перец горошек и сушеный базилик (чабрец или любые травы на ваш выбор). Можно добавить острый перец или паприку – что любите.

Посыпаем размолотыми специями картофель. Или делаем иначе – смешиваем тертый чеснок с молотыми специями и этой смесью натираем картофельные половинки.

Покрываем сверху слоем томатного соуса или перетертыми помидорами. На дно формы наливаем немного воды, чтобы картошка не пригорала и не пересушилась.

На каждую половинку картофеля кладем ломтик сала (тонкий или не очень – как вы любите). Ставим формы или противень с картошкой в горячую духовку, запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если любите хорошо поджаристую картошку, то минут через 10 переставьте ее на верхний уровень духовки. Если хотите чтобы картошка оставалась мягкой и сильно не подрумянивалась, готовьте на среднем уровне.

Горячую картошку сразу же раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу. Свежие овощи, квашеная капуста, соленые огурчики, квашеные помидоры, томатный соус, тертый чеснок с растительным маслом, сметана, брынза – к запеченной картошке с салом и чесноком все будет уместно и все вкусно! Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Запеченная молодая картошка в кожуре
-
Омлет на сковороде с салом и картофелем
-
Запеченная говядина с картошкой
-
Картошка, запеченная с фаршем в духовке
-
Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
-
Фиолетовый картофель, запеченный с ветчиной, чесноком и розмарином
-
Жареная картошка с салом
-
Рыба, запеченная в фольге, с картошкой
Комментарии
Комментариев нет..