Кавардак – густой суп с мясом и овощами
Опубликовано 02.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кавардак, густой суп с мясом и овощами, относится к узбекской кухне. Настоящий узбекский кавардак готовят в казане на открытом огне. Но за неимением таких условий можно приготовить кавардак на плите, а вместо казана воспользоваться сотейником с толстым донышком или глубокой чугунной сковородой. Главное чтобы посуда долго сохраняла тепло, и оно равномерно распределялось по всему объему.
Суп варится настолько густым, что скорее напоминает мясное рагу, в нем немного бульона, а овощи и мясо режутся крупными кусками. В кавардак обязательно добавляют картофель, берут его в том же количестве что и мясо. Остальные овощи кладут произвольно, исходя из того, что есть. Мясо и овощи предварительно обжариваются в масле, а потом доводятся до готовности в небольшом количестве бульона. Конечно, это очень вкусно, и конечно, это калорийно. Но ведь не все же питаться легкими супчиками, изредка можно позволить себе и такую основательную трапезу. Тем более в холода, когда так хочется чего-то горячего, согревающего, питательного.
Суп "Кавардак" - рецепт с фото
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 500 гр;
- картофель – 600-700 гр;
- лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1-2 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт (мясистые, сочные);
- помидоры – 3-4 шт (или 2 ст. л. томата);
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы (можно петрушку) – большой пучок;
- перец черный или любые специи для мяса – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 2-3 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
В кавардак можно добавлять любое мясо: телятину, говядину, баранину, свинину и даже птицу – курицу, индейку. Чтобы мясо прожарилось равномерно и оставалось заметными кусками в готовом блюде, нарезать его нужно не очень мелко, кусками средней величины.
Крупные луковицы разрезать пополам, нашинковать полукольцами, не тонко. Как бы порубить лук по 0,5-1 см.
В казане, чугунной сковороде или сотейнике раскалить растительное масло. Выложить мясо, на сильном огне обжаривать его около 10 минут до красно-коричневой корочки. Добавить полукольца лука, обжарить его с мясом, подсолить, поперчить.
Влить немного воды, чтобы она только прикрыла мясо на 2-3 см. Накрыть крышкой, после закипания укрутить огонь до тихого и тушить около 1 часа до мягкости.
Когда мясо станет мягким, воду выпарить. Морковь нарезать кружочками, отправить к мясу и слегка обжарить в жиру.
Одну среднюю картофелину отложить. Остальной картофель, нарезанный крупными кусками или дольками, добавить к мясу вместе с крупно нарезанным сладким перцем. Все перемешать, поджарить овощи пока без добавления жидкости. Картошка должна пропитаться жиром и ароматом мяса.
Отложенную картофелину очистить, натереть на крупной терке. В мясо с картошкой добавить воду или бульон, прикрыть овощи до верха. Высыпать тертый картофель. Перемешать, закипятить. Накрыть и тушить до готовности картофеля (примерно полчаса). Тертая картошка за это время разварится, даст вкус и густоту подливке.
В готовое блюдо добавить крупно нарезанные помидоры и немного сахара для более насыщенного вкуса. Перемешать, под крышкой томить суп еще минут 10-15 до мягкости помидор. Выключить огонь, крышку не открывать, дать супу отдохнуть и настояться.
Густой, яркий, вкусный и очень ароматный суп готов! Подавать кавардак рекомендуется не в тарелках, а в глубоких пиалах. Разложить куски мяса с овощами в порционную посуду, влить немного бульона, добавить тертый чеснок, мелко нарезанную зелень. При желании можно заправить суп сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам взять на заметку рецепт рассольника с перловкой.
- Суп с мясом и овощами
- Яичный суп с овощами
- Непальский овощной суп с мясом и рисом
- Карри суп с рисом и овощами
- Постный суп из нута с овощами
- Куриный суп с рисом и овощами
- Суп-пюре из цветной капусты с овощами и сливками
- Суп с беконом и овощами в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..